おいしい 酒の肴/酒のつまみ お取り寄せ【新着記事】
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食材 上霜降り馬刺し
「上霜降馬刺し」
綺麗な霜降りが、とろけます。
上霜降馬刺しは馬刺しの王道です。油脂分が口の中でとろけます。
馬刺しの美味しさの秘密が凝縮された一品です。
馬肉は、鉄分が多いことで有名です。
他には、高タンパク、低脂肪、低カロリーもですね。
また、グリコーゲンも多く含むため、夏は夏バテ防止、冬は体を温めるのにも効果があります。
綺麗な霜降りが、とろけます。
上霜降馬刺しは馬刺しの王道です。油脂分が口の中でとろけます。
馬刺しの美味しさの秘密が凝縮された一品です。
馬肉は、鉄分が多いことで有名です。
他には、高タンパク、低脂肪、低カロリーもですね。
また、グリコーゲンも多く含むため、夏は夏バテ防止、冬は体を温めるのにも効果があります。
美味 スタミナ豚ロース
スタミナ豚ロース
スタミナ抜群、厚切り豚肉をみつけたらこれでしょ
厚切り豚肉は
滅多に見ないので
ブロックを厚切りにして食べたくて
ウズウズして
作りました
黒っぽい濃いソース、厚切り豚ロース、ニンニクと
細きりキャベツが必須です
豚肉は縮みますし、厚いから火が入りにくいので
筋きりは大切です
冷めても美味なんで
酒の肴にもお勧めですよ
材料は2人分です
豚肉(厚切り推奨) 2枚 塩コショウ 適量 にんにく 沢山(好きなだけ)
キャベツ(千切り) たっぷり トマトや胡瓜 付け合わせに
調味料です
ウースターソース 大さじ2 醤油 大さじ1
みりん 大さじ1 砂糖 小さじ1
調理方法です
にんにくの皮を剥き、大きいなら半切りにします
芯を抜けたら抜いてください
軽く潰してもOKです
肉を軽く包丁で叩き、
厚切り豚肉に筋きりと斜めに切り目を入れます
塩コショウで下味を浸けます
暖めたフライパンにニンニクを入れ炒め肉も投入~
焼き色が付くように焼きます
先ず外皮を焼く感じです
調味料を全部入れ煮絡めます
やたら水っぽいなら、一旦肉を出し煮詰めてから絡めてください
焼きすぎは避けて下さい
千切りキャベツを山盛りに皿に盛り、
ニンニクも一緒に付けて配膳して下さい
トマトや胡瓜を添えて…
酒のつまみの完成
タグ:スタミナ豚ロース
美味 カレイの唐揚げ和風あんかけ
カレイの唐揚げ和風あんかけ
やさしい和食の味です
スーパーで黄金カレイが安い価格だったんだけど
買ったまま冷凍庫に眠ることが多々あります
お総菜コーナーを見てたら
カレイの唐揚げっていうのがあったので揚げてみました
それだけじゃ味気ないから
あんもかけて酒の肴にしてみました
材料は2人前です
黄金カレイ(冷凍のもの) 1枚 小麦粉 適量 卵黄 1個分
揚げ油 適量
和風あんの材料です
醤油 小さじ1 水 大さじ1 みりん 小さじ2
酒 小さじ1 白だし 小さじ1 片栗粉 小さじ1
美味しい酒の肴/酒のつまみは ⇒ コチラ
調理方法です
スーパーで買った黄金カレイに卵黄を塗りたくり
小麦粉をまぶします
今回のは冷凍のものだったので解凍してから使いました
フライパン1cmほど油をしき両面揚げる作戦にしました
油にカレイをそっと投入します
中に火がしっかり通るように
弱火で表面がカリカリするのを待ちました
そしてその辺の網において油を落としておきます
片手鍋に和風あんの材料全部投入します
片栗粉が固まっちゃうから水で溶いておいてくださいね
ぐるぐるしながら味をみて
好みに調整してください
カレイを盛り付け
和風あんをかけたら
酒のつまみの出来上がり
美味 牛たんの塩煮込み
牛たんの塩煮込み
作り置きが出来るのでおもてなしにもお勧めです
昔お店で食べた塩煮込みの牛たんが忘れられなくて
作ってみました
お使いの圧力鍋や牛たんの大きさによって
加圧時間を変えてください
「ワンダーシェフ 5.5L」を使用する場合は
高圧力です
材料は900gを使います
牛たん 900g 塩(擦り込み用) 小さじ1 黒胡椒(擦り込み用) 小さじ1
粒マスタード 適量 荒挽き胡椒 適量 白髪ねぎ 適量
ゆで汁の材料です
塩 大さじ1と1/2 水 2.5l 粒黒胡椒 10粒
葱の青いとこ 2本分 セロリの葉っぱ 1本分 酒 200cc
調理方法です
牛たんは塩胡椒をすり込んで
常温で一時間放置します
(夏は涼しい所で)
圧力鍋に牛たんとゆで汁の材料を入れ火にかけます
水の分量は鍋の大きさによって調節してください
(牛たんがひたひたになる量)
その時は塩の量も加減して下さい
沸騰してきたら弱火にし加圧を30分します
ピンが下がった後
そのまま半日ぐらいおいて味をしみさせます
半日置いたら
脂と野菜を取り除き
再度温めて5㎜程の厚さに切ります
お好みのスパイスをつけてお召し上がりください
(お勧めは粒マスタード)
香味野菜を巻いて
酒のつまみに美味しい~
タグ:牛たんの塩煮込み
美味 酢もつ
酢もつ
さっぱり感とコリコリが相まっておいしい
博多ラーメンのお店で食べた味を再現です
「ピリッとして、辛っとくるモツだから~」
文字通りピリ辛で、酢でしめた酢モツです
唐辛子が入ってピリッと辛いが
しつこく辛くなく
これなら『酒の肴に』と言う声も多く
コリコリ感が最高です
モツは、通常のバラ肉やロース肉に比べると
疲労回復によいビタミンB群や
鉄分(ヘム鉄)、亜鉛などのミネラルが豊富です
他にもビタミンAも豊富で
正常な視覚や免疫、皮膚粘膜の健康や、
正常な細胞分化などに大切な栄養素です
ただ、妊娠中のビタミンAの過剰摂取は、
胎児奇形の可能性があるので注意が必要です
材料は5人分です
ガツ 200g ねぎ 1本 ゆずポン酢 大さじ5~7
ゆずこしょう 小さじ1/2 粉唐辛子 少々
作り方です
鍋に湯を沸かしガツを5分ほど湯がきます
ザルにあげて洗います
ガツは2~3mmにスライスします
ねぎはみじん切りにします
ボウルにガツとねぎを入れポン酢をかけ
ゆずこしょうを溶き
粉唐辛子少々を合わせて
少し置いて味がなじんだら
酒のつまみの完成
タグ:酢もつ
美味 しらすキュウリ
しらすキュウリ
3分でもう1品の酒の肴 ”しらすキュウリ” です
簡単過ぎ~
でも旨過ぎ~
キュウリがたっぷり食べれるのです
キュウリが冷蔵庫あった時に思いついた
酒の肴の定番レシピです
やっぱり新鮮な釜揚げシラスが美味しいですね
シラスは、様々な魚の仔稚魚の総称です
白子干しなどの形で積極的に食用とされるのは
イワシ仔魚(主にカタクチイワシ)がほとんどです
ただ、捕獲方法の都合にもより、
(シラス網と呼ばれる網を打って捕獲する)
様々な魚の仔稚魚が混入することも珍しくありません
この中には魚類だけではなく
タコやイカの幼生やエビやカニのゾエア幼生なども混入します
(動物性プランクトンの一種)
カルシウム、ビタミンDなど豊富に含まれ
健康に非常に優しい食品です
カルシウムは100gあたり約520mg含まれており
牛乳と比較しても200ml瓶の2.5本分に相当します
材料は2人分です
キュウリ 2本 シラス 1パック ごま油 大さじ1/2
塩(キュウリの塩もみ用) 適量 かつお節(お好みで) 適量
美味しい酒の肴/酒のつまみは ⇒ コチラ
作り方です
キュウリは小口切りにして
塩を振っておきます
しんなりしたらさっと水洗いして
水気を絞ります
シラスとキュウリを器に盛り
ごま油を「ちょろ」と
かけて合えます
好みで かつお節等のトッピングして
ポン酢を少々かけ
酒のつまみに美味~
タグ:しらすキュウリ
美味 種鶏で地鶏炭火焼風
種鶏で地鶏炭火焼風
混ぜて焼くだけ
種鶏モモ肉を見つけた時の定番の
美味い酒の肴です
使っているのはイワタニの炉端大将ですが
カセットコンロに焼き網で大丈夫です
鶏の脂が落ちて炎が上がる様に強火で焼くと
上がった炎で焼く感じで
肉に香ばしい香りとススを付けます
種鶏は健康な子供を産む母鶏で
健康管理をしながら広い養鶏舎で自然に育て
また卵を産むのも自然に任せます
飼育期間がある程度長いので、旨味成分が十分に育った本当に美味しいお肉です
広い養鶏舎でストレスを与えず育てられているので
よく運動をしています
また運動を良くしているので
筋肉が発達しています
地鶏の様に肉質に弾力あります
材料です
種鶏モモ肉 250g おろしニンニク 大さじ1
粗挽き味付き塩胡椒 小さじ2
焼き器具
イワタニの炉端大将コンロ
作り方です
種鶏モモ肉を使います
硬いので小さめに切ります
ボールにいれて
ニンニク、塩胡椒をドバッといれます
よく混ぜます
焼き肉用のガスコンロを使います
焼き網を熱して肉を置きます
煙と炎が立ち昇るまで放置します
炎が上がり出したら網の上でトングウで肉を持ち上げて
かき混ぜながら焼く感じで
常に上下左右の肉を入れ替えながら焼きます
焼きあがる頃はガスを切っても
落ちた脂で燃え続けます
焼きすぎると更に硬くなるので焼き過ぎない事
酒のつまみの焼き上がり
タグ:種鶏で地鶏炭火焼風
美味 サバ缶のねぎのっけ焼き
サバ缶のねぎのっけ焼き
トースターに全部お任せ
でもと~っても美味しい 最高の酒の肴です
缶詰だって見栄えよく見える酒の肴にしたくて
作りました
ネギが太くて火を通すのに
時間がかかりそうな場合は
先にフライパンにごま油を引いて
ネギを焼いてから
お皿にのっけてトースターへ・・・もOKです
こんがり焦げ目をつけたかったので
フライパンで焼いてみました
美味しい酒の肴/酒のつまみは ⇒ コチラ
材料は2人分です
サバ味噌煮の缶詰 1缶 白ネギ 1本 マヨネーズ 適量
パン粉 適量 ごま油 少々
作り方です
耐熱皿にサバのみそ煮缶を
軽く一口分ずつにほぐして並べます
ねぎは3cmくらいづつ切ってほぐしたサバの上に並べます
出来ればフライパンで軽く焦げ目をつける程度に焼いた方が
甘みが出て美味しいです
ねぎにごま油を少しかけ
トースターでねぎを香ばしく焼き
途中でマヨネーズ・パン粉をかけて
さらに>美味しそうな色になるまで焼いて
酒のつまみのできあがり
美味 豚モツともやしのキムチ炒め
豚モツともやしのキムチ炒め
酒の肴に、ご飯のお供にお勧め
お手軽に茹でモツのキムチ味って最高
日々酒の肴の研究に余念がありません
辛いもの好きなので
豚キムチの要領で豚モツで作りました
もやしをフライパンに入れたら
一気に強火気味で仕上げることがシャッキリ炒めるコツです
胡麻油投入後に入れてください
本物のキムチを入れてももちろん美味しいです
材料は2~3人分です
茹で豚モツ 250g モヤシ 1袋 塩 適宜
胡椒 適宜 醤油 小さじ2 キムチの素 大さじ2~3
胡麻油 小さじ2 サラダ油 適宜
作り方です
もやしはさっと洗って、茹で豚モツはさっと湯がいて
どちらも水気を切っておきます
(モツを湯がくのは臭みをとるため)
フライパンにサラダ油を熱しモツを入れたら
水分が飛ぶまで炒め、塩で下味をつけたら、胡麻油を入れます
(少し焦げ目がつくぐらいです)
同じフライパンにもやしも投入し
やや強火で炒めて火を通します
さらにここで醤油・胡椒を振り、味見薄味をつけます
仕上げにキムチの素をまわしかけて
最強火にしてフライパンをあおり
全体に味が行き渡れば
酒のつまみの完成です
美味 牛モモたたき
牛モモたたき
牛肉を和食であっさり食べたいとき
酒の肴に最高~
雪見酒のお供にと思って
作りました
ポン酢でいただきます
肉はモモでもヒレでもどちらでもいけます
ステーキだと焼き過ぎちゃってという方に
おすすめレシピです
ポン酢、しょうゆ、なんで食べてもおいしいですよ
牛肉の表面を焼いて切ると言うことは
菌が付いてないので
包丁で切っても菌はどこにもつきません
よって、食べても大丈夫と言うことになります
肉は硬い筋肉なので
表面に付いた菌は肉の中に入り込む事はありません
材料は4人分です
牛モモブロック 500g にんにく ひとかけ
しお、こしょう 適量 サラダ油 適量
調理方法です
肉は室温に戻しておきます
塩、こしょう、とにんにくのすりおろしを
表面にこすりつけて、30分くらい置きます
ルクルーゼ鍋(22cmか24cm)に
油を引き、熱します
肉を入れ、焦げ目を付けます
火は中火です
焦げ目が付いたら
弱火にし
ふたをして約15分熱します
途中焦げ付かないように
2~3回ひっくりかえして
酒のつまみの出来上がり
タグ:牛モモたたき
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