おいしい 酒の肴/酒のつまみ お取り寄せ【新着記事】
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2016-01-09 14:19 おいしい ハツニラ炒め
美味 あじのたたき
あじのたたき
新鮮なあじが手に入ったら
薬味と粗く刻んで
簡単でおいしいあじのたたきが
さっと酒の肴になります
今日は、新鮮なあじが手に入いりました
あじは、刺身でもおいしいですが
薬味と合わせると
あじのうまさが引き立ちます
あじは、お好みの大きさに刻んでください
あじのかわりに飛び魚もいいですよ
美味しい酒の肴/酒のつまみは ⇒ コチラ
材料は1人分です
あじ 中くらいの物1尾 ねぎ 3cmくらい
シソの葉 3枚 しょうが 人差し指の先くらい
調理方法です
あじは3枚におろし
小骨を抜き
皮をひきます
魚屋さんやスーパーでやってもらうと楽ちん
ねぎ、しょうがはみじん切りにし
シソの葉っぱ1~2枚は5mm角に切りまっす
あじを粗く刻み
ねぎ、しょうが、シソの葉っぱをまぜます
シソの葉っぱをあしらうと、ごちそうに見えるますね
器に盛り付けて
酒のつまみの出来上がり
タグ:あじのたたき
美味 砂肝刺し
砂肝刺し
生の砂肝をスライスしたものを
ニンニクやショウガ、柚子胡椒などの薬味を入れた醤油や
そのまま、または塩などを入れたごま油などで
酒の肴に食べます
また、鶏肉については表面を炙った「たたき」にしたり
「湯洗い」にして食すこともあります
鹿児島や宮崎、大分の一部では郷土料理とされています
また、これら地域では
専門店以外にもスーパーマーケットなどの小売店でも
「鶏刺し」が販売されていることがあります
これが、とっても美味なのです
新鮮な、砂肝を ”お取り寄せ”で手に入れてはいかがですか
材料は2人分です
おろしニンニク 適量 おろししょうが 適量
濃い口醤油 適量
作り方です
真空パック未開封で自然解凍します
薄くスライスして
ニンニクやショウガ、ゆず胡椒を添えて
醤油にからめて
(普通の濃い口醤油をおすすめ)
酒のつまみに召し上がり
タグ:砂肝刺し
美味 手羽先の塩焼きグリル
手羽先の塩焼きグリル
シャンタンDXを、もみこむだけ
パリッとジューシー定番の手羽先のグリル焼きも
簡単に美味しい酒の肴です
おつまみにピッタリ
定番の手羽先のグリル焼きを、創味シャンタンDXを使って
簡単に作ってみたいと思いました
もみ込の過程で時間があれば
少し時間を置いて馴染ませるとより美味しくなります
時間がない場合は
しっかりと手でもみこんで下さい
手羽先の栄養成分は
高たんぱくですが脂質も多いです
皮で覆われていて関節があるので
コラーゲンやコンドロイチンが豊富です
本来の手羽先と手羽中が切り分けられずに繋がったままのもので
手羽先唐揚げ一本のカロリーは
手羽からは水分しか抜けないものとして50~83Kcalです
材料は2人分です
手羽先 6本 創味シャンタンDX 小さじ2 酒 小さじ2
油 少量 ブラックペッパーお好み すだち お好みで
調理方法です
手羽先は骨に沿って包丁で切り込みを入れます
厚めの袋に手羽先と、酒、創味シャンタンDXを加え
手でよくもみ込み下味をつけます
グリルを余熱します
薄く油をぬったグリルに手羽先を並べて
10分~両面をこんがりと焼き色がつくまで香ばしく焼きます
お好みで、ブラックペッパーやすだちを添えて
酒のつまみにどうぞ
タグ:手羽先の塩焼きグリル
美味 サクサク真鱈のフライ
サクサク真鱈のフライ
真鱈を使ったフライで酒の肴です
バッター液で揚げるのでサクサクで
美味しく仕上がります
定番のフライです
卵入りのタルタルソースが苦手な方は
マヨ+粒マスタードで作って下さい
バッター液は衣が少し厚くなるので
ヘルシーに仕上げたい方は
普通の衣でもいいと思います
お好みで揚げて下さい
小骨があったら抜いて下さい
より衣がつき易いように今回は薄力粉を塗しました
厚めで大きい真鱈は
半分に切ってから揚げ下さい
材料は2人分です
真鱈or生タラ 2枚
パン粉 適宜 塩コショウ 適宜 サラダ油(揚げ油) 適宜
キャベツ 適宜
バッター液の材料です
薄力粉 大さじ3 卵 1個 水 40~50ml
タルタルソースの材料です
茹で卵 2個 ピクルス 2本 玉葱 1/6個
酢 小1~2 マヨネーズ 大さし4(お好みで) 塩こしょう 適宜
ドライパセリ 適宜
美味しい酒の肴/酒のつまみは ⇒ コチラ
調理方法です
タルタルソースを作ります
茹で卵、ピクルス、玉葱の材料を全てみじん切りにします
玉葱は水に晒して水気を絞ります
ボウルに入れ、塩こしょう、酢、マヨネーズを加え混ぜ合わせて
タルタルソースの完成です
バッター液の材料をボウルに入れ
泡立て器でよく混ぜ合せ
バッター液を作ります
タラは皮を取り、塩こしょうをします
(皮が無い状態で売っていたのを使いました)
薄力粉を全体に塗します
バッター液にタラを入れ全体につけます
パン粉を全体に塗します
170度の油でキツネ色になるまで揚げます
網にのせ、油を切ります
器にキャベツの千切り タルタルソースを添え
タラを盛り付け
酒のつまみの出来上がり
タグ:サクサク真鱈のフライ
美味 鶏皮ポン酢
鶏皮ポン酢
カリカリに焼いた鶏皮が酒の肴に旨い
居酒屋メニューのアレンジです
皆さんは焼き鳥、どの部位が好きですか
私は
①皮②ぼんじり③軟骨です
変わってますか
焼き鳥は他の部位でも可ですが
必ず塩でお願いします
焦がさないように気を付けてください
「鶏皮って美容効果もあるんですよ」
鶏皮はビタミンK、B2、コラーゲンが豊富で
コラーゲンをとると、美肌、爪、骨が丈夫に・・
髪が太くなったり等の効果があります
材料は1人分です
鶏皮の焼き鳥(塩) 1~2本 大根おろし 適量
ポン酢 適量 七味唐辛子 適量
作り方です
焼き鳥を串から外してアルミホイルに包み
トースターで焼きます
大根おろしに乗せて
お好みでポン酢と七味を振って
酒のつまみの完成
タグ:鶏皮ポン酢
美味 馬ユッケのとろろかけ
馬ユッケのとろろかけ
クセのない馬刺しの赤味を使った
さっぱりした和風なユッケです
酒の肴にもピッタリです
新鮮な馬刺しを使用して下さい
玉ねぎのたまり醤油漬けが、ない場合は
玉ねぎのみじん切りやすりおろしたものを
醤油に混ぜて使用しても美味しいと思います
材料は1人分です
馬刺し赤身 50g 玉ねぎのたまり醤油漬け 大さじ2
ごま油 小さじ1/3 おろし生姜 小さじ1 ととろ 大さじ2
卵黄 1個分 小ねぎ 適量 糸唐辛子 適量
玉ねぎ醤油漬けの材料です
玉ねぎ 2個 たまり醤油 適量
作り方です
玉ねぎのたまり醤油漬けを作ります
玉ねぎのスライスをたまり醤油に漬けます
2~3日経つととろみと旨みが出ます
玉ねぎのたまり醤油漬け、ごま油、おろし生姜を合わせ混ぜておきます
馬刺し赤身は細切りにし1に浸け込みます
漬けこんだ馬刺しをドーナツ状に盛付けます
真中にとろろ、卵黄の順に乗せ
小ネギ・糸唐辛子をトッピングし
酒のつまみの完成
タグ:馬ユッケのとろろかけ
美味 馬レバー刺し
馬レバー刺し
レバ刺しが食べられなくなってがっかりしていませんか
2012年7月1日から、牛の生レバーの提供は禁止されますが
これは「牛だけ」なんですよ
馬肉の生レバーは規制後もOKなので、安心してください
最初、 「生レバーの通販なんて大丈夫なのか~?」と言っていた
僕のおやじも酒の肴に
今ではすっかり
馬レバー刺しのファンになっています
生レバーがだけでなく
桜ユッケや馬刺しも美味なんです
材料は1人分です
真空冷凍パック馬レバー 50g 醤油 適量 おろしにんにく 適量
おろし生姜 適量 ゴマ油 少量 刻みネギ 少量
作り方です
真空冷凍パックのまま流水で解凍してください
解凍後、薄くスライスして
皿に盛り付けてください
小皿に醤油を適量入れ
おろしにんにく、おろし生姜、ゴマ油を入れ
刻みネギと一緒に
酒のつまみの完成
タグ:馬レバー刺し
美味 豚レバーの甘辛煮
豚レバーの甘辛煮
簡単なのに臭みのない
ふっくらおいしい鉄分たっぷりの豚レバーの
甘辛煮ができちゃいます
油と一緒に摂取すると吸収率もUP
体長管理のために
鉄分の多い豚レバーを手軽に家庭でも作れるようにしました
妊娠初期の方は摂取に注意が必要です
(ビタミンAを多く含むため、妊娠初期の過剰摂取はおやめください)
牛乳と、酒でダブルで臭みを消しているので
酒の肴として食べれすよ
お肉屋さんの総菜よりもふっくらおいしいです
サンチュで巻いて食べると
野菜も摂れて一石二鳥です
材料は4人分です
豚レバー 250g位 白ゴマ(粗くする) 大さじ1
ごま油(炒め用) 大さじ1強
調味料の材料です
しょうゆ 25cc 調理酒 25cc みりん 25cc
砂糖 小さじ2強
下処理用の材料です
牛乳 100~200cc 調理酒 大さじ2位
作り方です
調味料の材料は、あらかじめ混ぜておきます
レバーをざるに入れ、軽く水で流してから
ボールに入れた牛乳の中にレバーを入れて10分ほど漬けておきます
(臭みが消えます)
牛乳からざるにあげ、軽く水で流し、日本酒をまぶして
キッチンペーパーに並べ水気を取ります
熱したフライパンにごま油をひきます
レバーを重ならないように並べて中火で焼きます
(片面1~2分くらい)
レバーは短時間調理にしてください
硬くなってしまいます
焼き色がついたら裏返して
また同じように焼き色がつくまで中火で焼きます
(菜箸をさして中から血が出てこなければOK)
混ぜた調味料をフライパンに入れ
中火で煮絡めていきます
少し水分があるくらいでゴマを入れ和えて
火をとめます
(これくらいで煮汁は十分煮詰まっていると思います)
お皿に盛りつけて
酒のつまみの出来上がり
タグ:豚レバーの甘辛煮
美味 鮭のムニエルバター醤油
鮭のムニエルバター醤油
しっかり味でうまぁいムニエルです
簡単にすぐ作れます
魚の生臭さが苦手で味のしっかりしたのが
酒の肴に食べたくて作りました
鮭は崩れやすいので
焼いてる時はあまりいじらないようにしてください
ソテーはフライパンで肉、魚、野菜などの材料を
比較的高温で焼く、炒めるといった調理方法やその料理をさします
ムニエルは魚の調理方法の一種で
魚に小麦粉をまぶして焼くという
調理方法やその料理をいいます
ソテーは炒めた料理に幅広く使われる語ですが
ムニエルの場合は一般的に材料としては
魚が多いのが大きな違いでしょう
ムニエルの場合は
小麦粉をうすくまぶしつけるのも大きな特徴です
材料は4人分です
鮭 4枚 塩こしょう 適量 小麦粉 適量
バターかマーガリン 大さじ2ぐらい
ソースの材料です
バターかマーガリン 大さじ2ぐらい 醤油 大さじ1ぐらい
美味しい酒の肴/酒のつまみは ⇒ コチラ
作り方です
皿にキッチンペーパーをひき
塩こしょうした鮭を並べラップして
冷蔵庫へねかせます
朝仕込んで夜焼くと美味しいです
仕込んだ鮭に小麦粉をしっかりまぶし
余計な粉は落とします
フライパンにバターをとかし鮭を並べ蓋をして
弱火に近い中火で焼きます
良い焼き色ついたらフライ返しでかえし、逆側も蓋をして焼きます
焼けたらお皿に盛り付け
使ったフライパンにソース用のバターと醤油を入れ
バターが溶けたら
鮭にかけて、お好みでレモン汁かけると
酒のつまみの出来上がり
タグ:鮭のムニエルバター醤油
美味 ハツニラ炒め
ハツニラ炒め
レバーじゃなくてハツでも旨いハツニラ炒め
レバニラしたかったのに…間違えて
ハツを買ってきたときに作った一品です
塩こしょうはしっかりめに
醤油は味をみて足してください
塩こしょうを振り入れるときにガーリックパウダーもちょっと入れて
ガーリックの香りがいいアクセントに~
牛ハツの栄養成分は
たんぱく質・脂質ともに豚ハツより若干多く
若干高カロリーです
鶏ハツと比較すると脂質が半分程度で低カロリーです
ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンB12、パントテン酸、鉄、銅が豊富で
コレステロールは豚ハツ並みで多くはありません
材料は2~3人分です
ハツ 150g ニラ 1束 もやし 1袋
塩こしょう 適量 オイスターソース 小さじ1
醤油 小さじ1.5 ※ガーリックパウダー 適量
作り方です
ニラは2~3cmに切り
もやしはさっと洗い水切りしておきます
フライパンに油を入れ熱し
スライスされたハツを入れて中火でしっかり火を通してください
ハツに塩こしょうをしっかりめに振って炒め
ニラともやしを入れ
強火でさっと炒めます
お好みでガーリックパウダーも
オイスターソースと醤油をまわし入れて
絡ませるように炒めて
酒のつまみの完成です
タグ:ハツニラ炒め