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美味 砂肝のから揚げ

[次項有][次項有][次項有][次項有][ぴかぴか(新しい)] 砂肝のから揚げ [ぴかぴか(新しい)][次項有][次項有][次項有][次項有]


何とも言えない歯触り

酒の肴にとっても合います[exclamation]

タイのイサーン(東北地方)のレシピ

クルアンナインガイトードを思い出して

作りました[exclamation]

なるたけ新鮮砂肝がよいです[exclamation]

山椒の粉を振りかけるとまた一味違ってきます[exclamation]

焼き鳥でおなじみの鳥の砂肝ですが

キジ科鶏などの胃の内壁

古くから漢方薬として使われ、胃液の分泌を促進し

消化機能を向上させます[exclamation]

中国では消化不良胃潰瘍十二指腸潰瘍などの治療に

用いられています[黒ハート][黒ハート][黒ハート]




[揺れるハート][揺れるハート][揺れるハート][揺れるハート] 材料は4人分です [揺れるハート][揺れるハート][揺れるハート][揺れるハート]

砂肝2.jpg

砂肝 300g  サラダ油 適量  薄力粉 適量

砂肝1.jpg

塩 適量  山椒の粉 お好みで





[揺れるハート][揺れるハート][揺れるハート][揺れるハート] 作り方です [揺れるハート][揺れるハート][揺れるハート][揺れるハート]


砂肝を水[たらーっ(汗)]で洗い

一口大に切ります[exclamation]

水気[あせあせ(飛び散る汗)]を紙で取り

かるく小麦粉をふります[exclamation]

中温(160℃)の油で素揚げにし[いい気分(温泉)]

よく揚げます[exclamation]

揚げたてにをふり

お好みで山椒の粉をふると

砂肝.jpg

[ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)] 酒のつまみの完成 [ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)]


美味 水ぽくならない!かきフライ

[揺れるハート][揺れるハート][揺れるハート] 水ぽくならない!かきフライ [揺れるハート][揺れるハート][揺れるハート]


牡蠣フライを上手に揚げるには

下処理衣のつけ方肝心です[exclamation]

水ぽくならないカキフライ酒の肴にします[揺れるハート]

試行錯誤を繰り返して

やっと水ぽくならない牡蠣フライを作ることができました[exclamation×2]

沸騰したお湯[いい気分(温泉)]5秒間入れるのがポイントです[黒ハート][黒ハート][黒ハート]




[るんるん][ぴかぴか(新しい)][るんるん][ぴかぴか(新しい)] 材料は2~3人分です [ぴかぴか(新しい)][るんるん][ぴかぴか(新しい)][るんるん]

カキ2.jpg

牡蠣(なるべく大きいもの) 10個位  


塩+水 水(1000cc)+塩小さじ1
卵 1個  薄力粉 適宜  パン粉 適宜  揚げ油 適量

タルタルソース お好みで



[ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)]美味しい酒の肴/酒のつまみは[ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)] ⇒ コチラ

カキ1.jpg






[ぴかぴか(新しい)][るんるん][ぴかぴか(新しい)][るんるん] 調理方法です [るんるん][ぴかぴか(新しい)][るんるん][ぴかぴか(新しい)]


塩を小さじ1を入れた水[たらーっ(汗)]牡蠣を綺麗に洗い[あせあせ(飛び散る汗)]

ザルにとり・沸騰した鍋[いい気分(温泉)]に牡蠣を5秒間いれ直ぐに引き上げます[exclamation]

美味しいポイント①です[exclamation]

引き上げた牡蠣の水分[あせあせ(飛び散る汗)]をペーパータオルでやさしくとります[exclamation]

ここが美味しい牡蠣フライポイント②です[exclamation]

後は薄力粉→卵→パン粉の順で整え

牡蠣にまんべんなく薄力粉を付ける事が重要なポイント③です[exclamation]

粉がついていないと衣がハゲます[exclamation]

180℃の高温の油で1分間揚げます[exclamation]

フライの音がピチピチ

水ぽい音になつて来たら揚がっています[exclamation]

牡蠣フライと相性の良いタルタルソースをたっぷりかけて

カキ.jpg

[ひらめき][ひらめき][ひらめき][ひらめき] 酒のつまみで召し上がれ [ひらめき][ひらめき][ひらめき][ひらめき]



美味 ネギ塩豚カルビ

[ひらめき][ぴかぴか(新しい)][ひらめき][ぴかぴか(新しい)] ネギ塩豚カルビ  [ぴかぴか(新しい)][ひらめき][ぴかぴか(新しい)][ひらめき]


ネギたっぷりがおいしい[揺れるハート]

父の日の酒の肴にも、父の日メニューとして[揺れるハート]

ネギ塩は清潔な瓶に入れれば

冷蔵庫1週間保存可能です[exclamation]

ネギ塩がしっかりした味付けなので

肉の下味は不要です[exclamation]

[るんるん]イベリコ豚カルビ[るんるん]
     
旨みたっぷりジューシーカルビー[exclamation]

がのっていて、も柔らかく

口に入れたとたんジューシー美味しい旨みが広がり

美味しい[exclamation×2]の一言です[るんるん][るんるん]

あまりにもの箸のすすみに、自分でも驚く程でした[exclamation]

イベリコ豚脂身がさらっとしていて、

コリコリとした独特な食感味覚です[exclamation]

脂肪融点が低いため、女性が気にしがちな

体脂肪になり難いコラーゲンがたっぷりなお肉です[exclamation]

口の中に広がり、噛めば噛むほど肉汁があふれてきます[exclamation]

是非、味わって欲しい1品です[黒ハート][黒ハート][黒ハート]




[ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)] 材料は2人分です [ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)]

カルビ2.gif


カルビ1.jpg

塩 小さじ1/2  ごま油 大さじ1  胡椒 適量





[ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)] 作り方です [ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)]


ネギは斜め薄切りにし

ごま油を入れて箸で全体をさっくりと混ぜ

冷蔵庫でねかせます[exclamation]
(15分程放っておいてしんなりすればOK)

は両面をこんがり焼き目がつくまで焼き[むかっ(怒り)]ます[exclamation]

カルビをお皿に並べ

ネギ塩をたっぷりとのせて

胡椒をかけて

カルビ.jpg

[るんるん][るんるん][るんるん]酒のつまみのできあがり~[るんるん][るんるん][るんるん][るんるん]

美味 生春巻き&タレ

[揺れるハート][揺れるハート][揺れるハート][揺れるハート] 生春巻き&タレ [揺れるハート][揺れるハート][揺れるハート][揺れるハート]


簡単[exclamation]ヘルシー[exclamation]健康[exclamation]美味しい生春巻き[揺れるハート]

レタス生ハムアボカドチーズが入ってるから

見た目も綺麗です[exclamation]

生春巻きが無性に酒の肴で食べたくなったから

作りました[exclamation×2]

ライスペーパーの幅の広さに合わせて

チーズ生ハム綺麗に並べて乗せ

くるくるして下さい[exclamation]

を入れすぎると巻ききれなかったり

が破れたりするので

気をつけて下さい[黒ハート][黒ハート][黒ハート]



[ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)]美味しい酒の肴/酒のつまみは[ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)] ⇒ コチラ

はるまき1.jpg






[ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)] 材料は2~3人分です [ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)]

はるまき2.jpg

ライスペーパー 4枚  サラダパック(レタスなど何でも) 適量  

生ハム 8枚程度  スライスチーズ 4枚  アボカド 1/2個~

[ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)] タレの材料です [ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)]

砂糖 大さじ1・1/2  酢 大さじ2  ごま油 大さじ1

豆板醤 小さじ1/2  すりおろしニンニク 小さじ1/2~




[ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)] 調理方法です [ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)]


アボカド薄くスライスして切っておきます[exclamation]

チーズは、1枚を半分にしておきます[exclamation]

タレの材料を全部混ぜ合わせます[exclamation]

ぬるま湯[いい気分(温泉)]で戻したライスペーパーの巻き始めにサラダチーズを乗せ

巻き終わりに生ハムアボカドを並べてくるくる巻きます[exclamation]

巻いた春巻きを食べやすいサイズに切って

はるまき.jpg

[るんるん][るんるん][るんるん][るんるん][るんるん] 酒のつまみの出来上がり [るんるん][るんるん][るんるん][るんるん][るんるん]

美味 カシラ肉のネギま風

[ぴかぴか(新しい)][次項有][ぴかぴか(新しい)][次項有] カシラ肉のネギま風 [次項有][ぴかぴか(新しい)][次項有][ぴかぴか(新しい)]


豚カシラ肉を使ったカンタン料理です[exclamation]

あらかじめ、を擦り込んでおくと良いです[exclamation]

割安な部位なので経済的酒の肴です[exclamation]

豚のカシラとは

一般に豚頭部の肉の部分を言いますが

一言で豚のカシラと言っても

コメカミツラミミミガーチラガー等、部位により

いろいろな呼び名があり

それらをまとめて豚のカシラ

言う場合もあります[4]

栄養素

コラーゲンカルシウムを多く含んでいて低カロリーです[exclamation]

おいしく、しかも低カロリーで魅力いっぱいな豚のカシラです[黒ハート][黒ハート][黒ハート]



[ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)] 材料は2人分です [ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)]

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豚カシラ肉 180g  長ネギ 1本  塩 適宜

頭肉1.jpg

コショウ 適宜  醤油 適量





[ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)] 作り方です [ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)]


を弱火~中火[むかっ(怒り)]3~4分炒めます[exclamation]

ネギを加えます[exclamation]

をします[exclamation]

少し待ち

醤油を回しかけます[exclamation]

頭肉.jpg

[るんるん][るんるん][るんるん][るんるん] 酒のつまみの完成で~す [るんるん][るんるん][るんるん][るんるん]

美味 牛タンステーキ

[ぴかぴか(新しい)][揺れるハート][揺れるハート][ぴかぴか(新しい)] 牛タンステーキ [ぴかぴか(新しい)][揺れるハート][揺れるハート][ぴかぴか(新しい)]


こんな簡単な料理、他にありません[exclamation]でも美味しいですよ[揺れるハート]

友人が、腹いっぱい

タンが食べたいというので

喜ばせてあげようと奮発しました[exclamation]

黒毛和牛のタンを1本購入し
(できれば皮のむいてあるもの)

タン元からカットします[exclamation]

そのほうが軟らかいです[exclamation]

タン先は圧力なべで軟らかくして、シチュウにします[exclamation]

牛タンサーロインに比べて

脂質が少なく、鉄分が多い他、ビタミンB群

コレステロールが豊富、といったところが特徴ですね[exclamation]

ここで、コレステロールについてひとことです[exclamation]

善玉悪玉みたいな表現が広まり

コレステロールがさも悪いもののように誤解されていますが

実は、脂質の一種であり、タンパク質とともに細胞膜の構成成分として

身体に欠かせない栄養素なのです[exclamation]

その証拠として

食物から摂取しなくても1日1~1.5g

つまり、牛タン1~1.5kgに含まれるのと同量コレステロール

体内で合成されています[exclamation]

もちろん、体内で消費する以上に摂り過ぎて

血流中コレステロール高くなり過ぎるといろいろ問題が起きますが

少なすぎても問題が生じ

脳卒中うつなどにも関係するとの調査結果もあるようです[黒ハート][黒ハート][黒ハート]



[るんるん][るんるん][るんるん][るんるん] 材料は1人分です [るんるん][るんるん][るんるん]

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牛タン 150g  塩 適量  黒胡椒 適量

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レモン 1/4個  クレソン 適量  赤カブ 1個




[るんるん][るんるん][るんるん][るんるん] 作り方です [るんるん][るんるん][るんるん][るんるん]


8mm位の厚さにカットします[exclamation]

胡椒してよく熱した[むかっ(怒り)]フライパンで焼きます[exclamation]

中心に火[むかっ(怒り)]が通るかどうかで出来上がりです[exclamation]

レモンを絞って

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[るんるん][るんるん][るんるん][るんるん] 酒のつまみの完成です [るんるん][るんるん][るんるん][るんるん]






美味 ワニ肉のオイスター炒め

[ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)] ワニ肉のオイスター炒め [ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)]


オイスターソースと柔らかワニ肉

さっぱり感が最高です[exclamation]

まさにパワーフード[exclamation]

たくさん食べて体をたくさん動かしてください[exclamation]

低脂肪低カロリー高たんぱく

コラーゲンたっぷりのワニ肉ダイエット[exclamation]

パプリカは火[むかっ(怒り)]を通しすぎないでカリッとした方が

柔らかいワニ肉と相性が良いです[exclamation]

ワニ肉に比べ

高タンパク低カロリー低脂肪

さらには乳幼児から学童期にかけて

脳の発達に有用であると考えられるDHA含有率が高く

ビタミンB6B12豊富に含まれています[黒ハート][黒ハート][黒ハート]



[ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)] 材料は4人分です [ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)]

ワニ2○.jpg

ワニ肉 400g  小麦粉 大さじ2  酒(漬け込み用) 大さじ2

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塩・コショウ 適量  パプリカ赤・黄色 各1個

オイスターソース 大さじ2

酒 大さじ1  しょう油 小さじ1  みりん 小さじ2  サラダ油 適量




[ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)] 調理方法です [ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)]


ワニ肉を一口サイズに切り

こしょうで揉んでしばらく置きます[exclamation]

フライパンに油を引き

温まりましたら

ワニ肉小麦粉をまぶし

強火[むかっ(怒り)]で炒めます[exclamation]

ワニ肉に火[むかっ(怒り)]が通りましたら

オイスターソースしょう油みりんを入れてよく絡ませます[exclamation]

最後にスライスしたパプリカ赤を入れて

軽く混ぜて

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[るんるん][るんるん][るんるん][るんるん] 酒のつまみの出来上がり [るんるん][るんるん][るんるん][るんるん]



美味 せせりのにんにく醤油焼き

[るんるん][ひらめき][ひらめき][るんるん] せせりのにんにく醤油焼き [るんるん][ひらめき][ひらめき][るんるん]


にんにくの風味と醤油の香ばしさで

酒の肴に進みます[揺れるハート]

手抜きを思いついたので

やってみたら美味しかったです[exclamation]

焦げ付きやすいので

火加減[むかっ(怒り)]には気を付けて下さい[exclamation]

せせりは、一口大に切ると食べやすいです[exclamation]

せせりカロリー胸肉とそう変わりませんが

養成分胸肉よりもたんぱく質が少なく、脂質が多いです[exclamation]

脂質に多く含まれるので

なしであれば高たんぱく低脂肪です[exclamation]

パントテン酸豊富

肉質も柔らかい部位であるため

クセのない味です[黒ハート][黒ハート][黒ハート]



[ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)] 材料は1~2人分です [ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)]

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せせり 200g  塩コショウ 少々  味の素 少々

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[ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)] 調味料の材料です [ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)]

酒 大さじ1  うすくち醤油 大さじ1~2  おろしにんにく 2cm~






[ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)] 作り方です [ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)]


せせりはビニール袋に調味料の材料と一緒に入れ

軽く揉みこみます[exclamation]

熱したフライパンンにもみこんだせせりを入れ

塩コショウ味の素を振り

しっかり焼き目がつくまで両面を焼きます[exclamation]

野菜を盛ったお皿や盛って

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[るんるん][るんるん][るんるん][るんるん] 酒のつまみの出来上がり [るんるん][るんるん][るんるん][るんるん]









美味 しじみとキャベツの蒸し煮

[揺れるハート][ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)][揺れるハート] しじみとキャベツの蒸し煮 [揺れるハート][ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)][揺れるハート]


オリーブオイルで仕上げる

イタリアン蒸し煮です[exclamation]

しじみのうまみを吸ったキャベツがおいしい[るんるん]

酒の肴にぜひ[揺れるハート][揺れるハート]

カンタン和・洋・中献立です[exclamation]

のエキスで、野菜がぐっとおいしです[exclamation]

甘く煮ものに適した冬キャベツでぜひ作ってみて下さい[exclamation]

キャベツも水[たらーっ(汗)]から加え

煮ながらしじみだしをしっかり吸わせます[exclamation]

シジミは古くから肝臓にいいとされています[exclamation]

それはシジミに際立って含まれているオルニチンと呼ばれる

アミノ酸の働きによるものと言われています[exclamation]

このオルニチンとは

たんぱく質にならず

「遊離アミノ酸」と呼ばれるものの一種で

体内でアンモニア解毒などに役立ち

肝臓の働きを保ち疲労回復効果などが期待されています[黒ハート][黒ハート][黒ハート]



[ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)]美味しい酒の肴/酒のつまみは[ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)] ⇒ コチラ
しじみ1.jpg




[ひらめき][ひらめき][ひらめき] 材料は2人分です [ひらめき][ひらめき][ひらめき]

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しじみ 200g   キャベツ 大3枚  酒 大さじ2

オリーブオイル 大さじ1・1/2  塩 ひとつまみ





[ひらめき][ひらめき][ひらめき] 調理方法です [ひらめき][ひらめき][ひらめき]


しじみは水[たらーっ(汗)]に浸して砂出しをしてから

流水[たらーっ(汗)]の下でこすり洗いをします[exclamation]

キャベツは芯を取り除き、ひと口大のざく切りにします[exclamation]

フライパンにキャベツしじみを入れて

ふたをして弱めの中火[むかっ(怒り)]にかけます[exclamation]

煮立ってしじみが開いてきたら

弱火[むかっ(怒り)]にして

1分ほど煮て[いい気分(温泉)]

オリーブオイルを加えて火[むかっ(怒り)]を止めます[exclamation]

しじみ.jpg

[ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)] 酒のつまみの出来上がり~[るんるん] [ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)]






美味 豚バラ甘酢ネギ胡麻タレ

[るんるん][ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)][るんるん] 豚バラ甘酢ネギ胡麻タレ [るんるん][ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)][るんるん]


ごま油が香る甘酸っぱいタレおいしいです[exclamation]

鶏唐揚げ

甘酸っぱいネギだれ

かける料理が好きなので

それを豚バージョンにしてみました[exclamation]

私的にはこっち(豚バラ)のが

酒の肴には好みです[exclamation]

タレはいろいろ使い回しできると思います[exclamation]

鶏唐揚げにからませても

千切り野菜と一緒に淡泊なお刺身と和えてもOKです[黒ハート][黒ハート][黒ハート]






[ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)] 材料は3~4人分です [ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)]

豚バラ2○.jpg

豚バラ肉 400g  しょうゆ 大さじ2  砂糖 小さじ2

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酢 大さじ2  オイスターソース 大さじ1  白炒りゴマ 大さじ2

ごま油 大さじ1  ネギ 小口切りにして一つかみほど






[ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)] 作り方です [ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)]


タレを作ります[exclamation]

お酢しょうゆ砂糖オイスターソース耐熱容器に入れて

電子レンジで1分程度チンして

よく混ぜ合わせておきます[exclamation]

ここにすった胡麻ごま油ねぎを入れて混ぜます[exclamation]

豚バラ肉

サラダ油を少々(分量外)をひいた

フライパンでこんがりと焼き[むかっ(怒り)]

混ぜ合わせた.タレをかければ

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[るんるん][るんるん][るんるん][るんるん] 酒のつまみのできあがり [るんるん][るんるん][るんるん][るんるん]

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