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美味 砂肝のから揚げ
砂肝のから揚げ
何とも言えない歯触り
酒の肴にとっても合います
タイのイサーン(東北地方)のレシピ
クルアンナインガイトードを思い出して
作りました
なるたけ新鮮な砂肝がよいです
山椒の粉を振りかけるとまた一味違ってきます
焼き鳥でおなじみの鳥の砂肝ですが
キジ科鶏などの胃の内壁で
古くから漢方薬として使われ、胃液の分泌を促進し
消化機能を向上させます
中国では消化不良、胃潰瘍、十二指腸潰瘍などの治療に
用いられています
材料は4人分です
砂肝 300g サラダ油 適量 薄力粉 適量
塩 適量 山椒の粉 お好みで
作り方です
砂肝を水で洗い
一口大に切ります
水気を紙で取り
かるく小麦粉をふります
中温(160℃)の油で素揚げにし
よく揚げます
揚げたてに塩をふり
お好みで山椒の粉をふると
酒のつまみの完成
タグ:砂肝のから揚げ
美味 水ぽくならない!かきフライ
水ぽくならない!かきフライ
牡蠣フライを上手に揚げるには
下処理と衣のつけ方が肝心です
水ぽくならないカキフライを酒の肴にします
試行錯誤を繰り返して
やっと水ぽくならない牡蠣フライを作ることができました
沸騰したお湯に5秒間入れるのがポイントです
材料は2~3人分です
牡蠣(なるべく大きいもの) 10個位
塩+水 水(1000cc)+塩小さじ1
卵 1個 薄力粉 適宜 パン粉 適宜 揚げ油 適量
タルタルソース お好みで
美味しい酒の肴/酒のつまみは ⇒ コチラ
調理方法です
塩を小さじ1を入れた水で牡蠣を綺麗に洗い
ザルにとり・沸騰した鍋に牡蠣を5秒間いれ直ぐに引き上げます
美味しいポイント①です
引き上げた牡蠣の水分をペーパータオルでやさしくとります
ここが美味しい牡蠣フライのポイント②です
後は薄力粉→卵→パン粉の順で整え
牡蠣にまんべんなく薄力粉を付ける事が重要なポイント③です
粉がついていないと衣がハゲます
180℃の高温の油で1分間揚げます
フライの音がピチピチと
水ぽい音になつて来たら揚がっています
牡蠣フライと相性の良いタルタルソースをたっぷりかけて
酒のつまみで召し上がれ
美味 ネギ塩豚カルビ
ネギ塩豚カルビ
ネギたっぷりがおいしい
父の日の酒の肴にも、父の日メニューとして
ネギ塩は清潔な瓶に入れれば
冷蔵庫で1週間保存可能です
ネギ塩がしっかりした味付けなので
肉の下味は不要です
イベリコ豚カルビ
「旨みたっぷりジューシーカルビー」
脂がのっていて、肉も柔らかく
口に入れたとたんジューシーな脂と美味しい旨みが広がり
『美味しい』の一言です
あまりにもの箸のすすみに、自分でも驚く程でした
イベリコ豚は脂身がさらっとしていて、
コリコリとした独特な食感と味覚です
脂肪融点が低いため、女性が気にしがちな
体脂肪になり難いコラーゲンがたっぷりなお肉です
口の中に広がり、噛めば噛むほど肉汁があふれてきます
是非、味わって欲しい1品です
材料は2人分です
イベリコ豚バラ 好きなだけ 長ネギ 1本
塩 小さじ1/2 ごま油 大さじ1 胡椒 適量
作り方です
ネギは斜め薄切りにし
塩、ごま油を入れて箸で全体をさっくりと混ぜ
冷蔵庫でねかせます
(15分程放っておいてしんなりすればOK)
肉は両面をこんがり焼き目がつくまで焼きます
カルビをお皿に並べ
ネギ塩をたっぷりとのせて
胡椒をかけて
酒のつまみのできあがり~
タグ:ネギ塩豚カルビ
美味 生春巻き&タレ
生春巻き&タレ
簡単ヘルシー健康美味しい生春巻き
レタスや生ハム・アボカド・チーズが入ってるから
見た目も綺麗です
生春巻きが無性に酒の肴で食べたくなったから
作りました
ライスペーパーの幅の広さに合わせて
チーズや生ハム等を綺麗に並べて乗せ
くるくるして下さい
具を入れすぎると巻ききれなかったり
皮が破れたりするので
気をつけて下さい
美味しい酒の肴/酒のつまみは ⇒ コチラ
材料は2~3人分です
ライスペーパー 4枚 サラダパック(レタスなど何でも) 適量
生ハム 8枚程度 スライスチーズ 4枚 アボカド 1/2個~
タレの材料です
砂糖 大さじ1・1/2 酢 大さじ2 ごま油 大さじ1
豆板醤 小さじ1/2 すりおろしニンニク 小さじ1/2~
調理方法です
アボカドは薄くスライスして切っておきます
チーズは、1枚を半分にしておきます
タレの材料を全部混ぜ合わせます
ぬるま湯で戻したライスペーパーの巻き始めにサラダとチーズを乗せ
巻き終わりに生ハム、アボカドを並べてくるくる巻きます
巻いた春巻きを食べやすいサイズに切って
酒のつまみの出来上がり
タグ:生春巻き&タレ
美味 カシラ肉のネギま風
カシラ肉のネギま風
豚カシラ肉を使ったカンタン料理です
あらかじめ、肉に塩を擦り込んでおくと良いです
割安な部位なので経済的な酒の肴です
豚のカシラとは
一般に豚頭部の肉の部分を言いますが
一言で豚のカシラと言っても
コメカミ、ツラミ、ミミガー、チラガー等、部位により
いろいろな呼び名があり
それらをまとめて豚のカシラと
言う場合もあります
栄養素も
コラーゲンやカルシウムを多く含んでいて低カロリーです
おいしく、しかも低カロリーで魅力いっぱいな豚のカシラです
材料は2人分です
豚カシラ肉 180g 長ネギ 1本 塩 適宜
コショウ 適宜 醤油 適量
作り方です
肉を弱火~中火で3~4分炒めます
ネギを加えます
蓋をします
少し待ち
醤油を回しかけます
酒のつまみの完成で~す
タグ:カシラ肉のネギま風
美味 牛タンステーキ
牛タンステーキ
こんな簡単な料理、他にありませんでも美味しいですよ
友人が、腹いっぱい
タンが食べたいというので
喜ばせてあげようと奮発しました
黒毛和牛のタンを1本購入し
(できれば皮のむいてあるもの)
タン元からカットします
そのほうが軟らかいです
タン先は圧力なべで軟らかくして、シチュウにします
牛タンはサーロインに比べて
脂質が少なく、鉄分が多い他、ビタミンB群や
コレステロールが豊富、といったところが特徴ですね
ここで、コレステロールについてひとことです
善玉・悪玉みたいな表現が広まり
コレステロールがさも悪いもののように誤解されていますが
実は、脂質の一種であり、タンパク質とともに細胞膜の構成成分として
身体に欠かせない栄養素なのです
その証拠として
食物から摂取しなくても1日1~1.5g
つまり、牛タン1~1.5kgに含まれるのと同量のコレステロールが
体内で合成されています
もちろん、体内で消費する以上に摂り過ぎて
血流中のコレステロールが高くなり過ぎるといろいろ問題が起きますが
少なすぎても問題が生じ
脳卒中やうつなどにも関係するとの調査結果もあるようです
材料は1人分です
牛タン 150g 塩 適量 黒胡椒 適量
レモン 1/4個 クレソン 適量 赤カブ 1個
作り方です
8mm位の厚さにカットします
塩、胡椒してよく熱したフライパンで焼きます
中心に火が通るかどうかで出来上がりです
レモンを絞って
酒のつまみの完成です
タグ:牛タンステーキ
美味 ワニ肉のオイスター炒め
ワニ肉のオイスター炒め
オイスターソースと柔らかワニ肉の
さっぱり感が最高です
まさにパワーフード
たくさん食べて体をたくさん動かしてください
低脂肪・低カロリー・高たんぱくで
コラーゲンたっぷりのワニ肉でダイエット
パプリカは火を通しすぎないでカリッとした方が
柔らかいワニ肉と相性が良いです
ワニ肉は牛,豚,鶏に比べ
高タンパク・低カロリー・低脂肪で
さらには乳幼児から学童期にかけて
脳の発達に有用であると考えられるDHA含有率が高く
ビタミンB6・B12も豊富に含まれています
材料は4人分です
ワニ肉 400g 小麦粉 大さじ2 酒(漬け込み用) 大さじ2
塩・コショウ 適量 パプリカ赤・黄色 各1個
オイスターソース 大さじ2
酒 大さじ1 しょう油 小さじ1 みりん 小さじ2 サラダ油 適量
調理方法です
ワニ肉を一口サイズに切り
塩、こしょう・酒で揉んでしばらく置きます
フライパンに油を引き
温まりましたら
ワニ肉に小麦粉をまぶし
強火で炒めます
ワニ肉に火が通りましたら
オイスターソース・酒・しょう油・みりんを入れてよく絡ませます
最後にスライスしたパプリカ赤・黄を入れて
軽く混ぜて
酒のつまみの出来上がり
タグ:ワニ肉のオイスター炒め
美味 せせりのにんにく醤油焼き
せせりのにんにく醤油焼き
にんにくの風味と醤油の香ばしさで
酒の肴に進みます
手抜きを思いついたので
やってみたら美味しかったです
焦げ付きやすいので
火加減には気を付けて下さい
せせりは、一口大に切ると食べやすいです
せせりのカロリーは胸肉とそう変わりませんが
養成分は胸肉よりもたんぱく質が少なく、脂質が多いです
脂質は皮に多く含まれるので
皮なしであれば高たんぱく低脂肪です
パントテン酸が豊富で
肉質も柔らかい部位であるため
クセのない味です
材料は1~2人分です
せせり 200g 塩コショウ 少々 味の素 少々
調味料の材料です
酒 大さじ1 うすくち醤油 大さじ1~2 おろしにんにく 2cm~
作り方です
せせりはビニール袋に調味料の材料と一緒に入れ
軽く揉みこみます
熱したフライパンンにもみこんだせせりを入れ
塩コショウと味の素を振り
しっかり焼き目がつくまで両面を焼きます
野菜を盛ったお皿や盛って
酒のつまみの出来上がり
タグ:せせりのにんにく醤油焼き
美味 しじみとキャベツの蒸し煮
しじみとキャベツの蒸し煮
オリーブオイルで仕上げる
イタリアン蒸し煮です
しじみのうまみを吸ったキャベツがおいしい
酒の肴にぜひ
カンタン和・洋・中献立です
貝のエキスで、野菜がぐっとおいしです
甘く煮ものに適した冬キャベツでぜひ作ってみて下さい
キャベツも水から加え
煮ながらしじみのだしをしっかり吸わせます
シジミは古くから肝臓にいいとされています
それはシジミに際立って含まれているオルニチンと呼ばれる
アミノ酸の働きによるものと言われています
このオルニチンとは
たんぱく質にならず
「遊離アミノ酸」と呼ばれるものの一種で
体内でアンモニアの解毒などに役立ち
肝臓の働きを保ち疲労回復効果などが期待されています
美味しい酒の肴/酒のつまみは ⇒ コチラ
材料は2人分です
しじみ 200g キャベツ 大3枚 酒 大さじ2
オリーブオイル 大さじ1・1/2 塩 ひとつまみ
調理方法です
しじみは水に浸して砂出しをしてから
流水の下でこすり洗いをします
キャベツは芯を取り除き、ひと口大のざく切りにします
フライパンにキャベツとしじみ、酒を入れて
ふたをして弱めの中火にかけます
煮立ってしじみが開いてきたら
弱火にして
1分ほど煮て
オリーブオイルと塩を加えて火を止めます
酒のつまみの出来上がり~
タグ:しじみとキャベツの蒸し煮
美味 豚バラ甘酢ネギ胡麻タレ
豚バラ甘酢ネギ胡麻タレ
ごま油が香る甘酸っぱいタレがおいしいです
鶏唐揚げに
甘酸っぱいネギだれを
かける料理が好きなので
それを豚バージョンにしてみました
私的にはこっち(豚バラ)のが
酒の肴には好みです
タレはいろいろ使い回しできると思います
鶏唐揚げにからませても
千切り野菜と一緒に淡泊なお刺身と和えてもOKです
材料は3~4人分です
豚バラ肉 400g しょうゆ 大さじ2 砂糖 小さじ2
酢 大さじ2 オイスターソース 大さじ1 白炒りゴマ 大さじ2
ごま油 大さじ1 ネギ 小口切りにして一つかみほど
作り方です
タレを作ります
お酢・しょうゆ・砂糖・オイスターソースを耐熱容器に入れて
電子レンジで1分程度チンして
よく混ぜ合わせておきます
ここにすった胡麻・ごま油・ねぎを入れて混ぜます
豚バラ肉を
サラダ油を少々(分量外)をひいた
フライパンでこんがりと焼き
混ぜ合わせた.タレをかければ
酒のつまみのできあがり
タグ:豚バラ甘酢ネギ胡麻タレ