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美味 味しみこみイカ大根
味しみこみイカ大根
冷ましてじっくり味を煮含めていきます
早めに作って
芯までジューシィな
大根を酒の肴に食べよう~
料理のための清酒が余っていたので作ってみました
普通の家庭のレシピです
青物は大根の葉を使用しました
別に塩茹でして、最後にざっと混ぜ合わせてます
煮物は前日に作って、冷ましてじっくり味を煮含めています
芯までしっかり味が染みるので
醤油控えめで薄味にしてあります
イカは、カロリーも低く、ビタミン・ミネラルなどは豊富ですが
脂質や炭水化物が少なく栄養バランスが良いとは言えません
イカには、タウリンと呼ばれる成分が多く含まれています
タウリンはアミノ酸に似た成分であり
たんぱく質を分解する過程で生成される
コレステロールを減らし
コレステロール値を低下させる作用が期待できます
美味しい酒の肴/酒のつまみは ⇒ コチラ
材料は2人分です
いか 1パイ 大根 8cm
味付けだし
だし汁 1cup 酒 大さじ2 醤油 大さじ1
みりん 大さじ1 砂糖 大さじ1/2 しょうが汁 1片
分 調理方法です
イカの下処理をして1cm幅に切ります
大根は2cm幅の半月に切って隠し包丁を入れます
米少々と一緒に大根を茹でます
串が通るくらいまで柔らかくなったら水にとって洗います
味付けだしを鍋に沸騰させイカを入れて2~3分茹で
イカを取り出します
鍋の味付けだしに大根を入れて20分程ゆっくり茹でます
いったん火を止めて冷まし味を含ませます
軽く温めて冷ますを2~3回繰り返すとさらに味が染み込みます
取り出したイカも鍋にあわせ
温まったら
酒のつまみの完成
タグ:味しみこみイカ大根
美味 鶏ハツの塩コショウ焼き
鶏ハツの塩コショウ焼き
鶏ハツ……レバーよりクセもなく、意外に食べやすいです
今回はガーリックでパンチをきかせ
食べやすく仕上げた酒の肴にしました
元々、レバーより癖のないハツはよく焼き鳥とかにして食べてました
串に刺すのもめんどかったので
そのまま焼いてみました……
ハツ好きなかたに是非お勧めです
ハツの栄養成分は
たんぱく質より脂質が多く
ビタミンB2、鉄が豊富です
コレステロールが比較的多く
エビと同程度です
材料です
若鶏ハツ 150g 塩コショウ 小さじ1/2 味の素 少々
ガーリック顆粒 少々 おこのみでレモン汁 お好きな量
調理方法です
今回は下処理済みのハツを購入~
もし、処理済みでなければ
良く洗って中の血を取り除いて下さい
フライパンを熱します
脂がついているので
油は入りません
回りの色が変わるまで炒めます
色が変わったらてっくりかえします
内臓系は、しっかり火を通したいところです
面焼けたら、塩コショウをします
全体に絡ませます
仕上げにガーリックをいれます
お好きな分のガーリックをフリフリ~
良く絡んだら出来上がり
器に盛り付け
お好みで、レモン汁をかけて
酒のつまみの完成です
美味 タコとレタスのマヨサラダ
タコとレタスのマヨサラダ
レタスをちぎってサッと和えるだけ
超簡単コクある美味しいサラダです
忙しい時にサッと作って、酒の肴に・・・
レタスが大きいと食べづらいので少し小さめにして下さい
からしの塊りが無いようにしっかり混ぜて下さい
美味しい酒の肴/酒のつまみは ⇒ コチラ
材料は2人分です
レタス 100g 茹でたこ 100g もみ海苔 たっぷり(お好みで) 炒り胡麻 適量
タレの材料です
にんにく(すり下ろす) 1片 マヨネーズ 大さじ1 オイスターソース 小さじ2
レモン汁 小さじ1 ポンズ 小さじ1 からし(チューブ) 3cm~お好みで
調理方法です
タレの材料を合わせます
レタスはなるベく小さめにちぎります
タコも食べ易く切ります
タレと和え、もみ海苔、胡麻を入れてさっとあわせます
器に盛って
酒のつまみの出来上がり
美味 豚モツのぽん酢
豚モツのぽん酢
豚モツのぽん酢和えです
前回の飲み会で砂肝のぽん酢和えの評判が
酒の肴でよかったので
豚モツで作ってみたら大正解でした
砂肝同様に
下処理をしっかりやれば
その他のコツは要りませ~ん
酢もつとは
九州の福岡県で広く食べられている料理です
使用する部位は牛や豚の内臓が多いです
店や家庭によっては鶏の皮を使った作り方もあります
酒のつまみにしても相性が良いレシピで
通販での取り寄せも可能です
材料です
豚モツ 200g しょうが 1片
ぽん酢 適量 細ネギ 適量
作り方です
茹でモツを使用します
内側にある白い脂の塊は手で取り除いて下さい
軽く茹で、冷水で良く洗います
しょうがは皮をむき千切りにします
豚モツを2~3mmの細切りにし
保存袋にしょうがと一緒にいれます
ぽん酢を入れ
半日ほど冷蔵庫で漬け込めば完成です
お好みで細ねぎの小口切りをトッピングして
一味唐辛子を、パッパッパとふりかけ
酒のつまみの出来上がり~
タグ:豚モツのぽん酢
美味 サクサクダチョウ串カツ
サクサクダチョウ串カツ
サックサクの衣とジューシーなダチョウ肉で
美味しさ倍増です
ソース・味噌ダレ・レモンを絞っても美味しいですよ
ひとくちカツより食べやすいかなと思いました
おいしくなるコツは
お肉に火が通り過ぎないように
少し早めにあげるのがコツです
揚げたてアツアツが最高の酒の肴です
ダチョウ肉は
低カロリー・低脂肪でありながら
鉄分・ミネラルが豊富で
良質なたんぱく質を多く含んでいます
また、ダチョウ肉はカルニチン、クレアチンの両方とも多く含み
健康と美容に良い肉として注目を集めています
カルニチンは脂肪の燃焼を助け
クレアチンは運動機能を向上させるとして
健康食品産業やスポーツ界で話題になっています
材料2人分です
ダチョウ肉 200g 薄力粉 適量 溶き卵 1個分
生パン粉 適量 塩・コショウ 少々
ソース・レモン・ゴマ・塩 お好みで
作り方です
解凍したダチョウ肉をひとくちサイズにカットし
串に通したあと塩・コショウで味を付けます
薄力粉をつけ
余分な粉はしっかりと落とします
溶き卵⇒生パン粉の順に串を通します
大きめのフライ鍋で衣に色が付く位まで揚げて出来上がりです
塩とこしょうで下味が付いていますので
そのまま熱いうちに
酒のつまみでお召し上がり
タグ:サクサクダチョウ串カツ
美味 サザエのつぼ焼き
サザエのつぼ焼き
苦くない甘いサザエのつぼ焼です
焼き過ぎると
燻製みたいになってしまうので注意
魚を焼くグリル網で焼きま~す
汁をこぼさず飲むと本当に美味しい酒の肴です
鉄串がなかった我が家ではカニ用の鉄ピックで剥いて食べました
コツは串を射し込んでから
貝の巻いている向きに沿って
身を回していくと尻尾まで取れます
サザエの大きさによって焼き時間が変わります
中に入れた調味料などの汁が
グツグツ煮えてきたら完成で~す
醤油だけでもつぼ焼きになりますが
大変苦いので
我が家ではミリンを入れました
苦いのがお好きな方はミリンを減らしてください
美味しい酒の肴/酒のつまみは ⇒ コチラ
材料は2人分です
サザエ 4個~6個 みりん サザエ一つに小さじ1少々 醤油 少々
作り方です
サザエをよく洗います
塩水が出てくるので水気を切ります
グリルの網に口を上にして並べたサザエの中に
一つにつき、ミリン小さじ1少々、醤油をほんの
2~3滴程くわえます
口を上にしたまま
汁をこぼさないように
魚を焼くグリルで5~10分焼きます
ミリンが焦げて
貝が焦げてきてしまうとあまり美味しくないです
サザエの中の汁がフツフツ煮えたら
酒のつまみの出来上がり~
タグ:サザエのつぼ焼き
美味 絶品!手羽先甘辛煮
絶品手羽先甘辛煮
酒の肴に最高の1品です
鷹の爪が効いてピリッと大人味
飲み会にも自信を持ってお勧めできる美味しさです
近くのおばさんから
習ったレシピです
一度食べてから病みつきで
箸で持つとほろりと崩れるまで煮て頂きます
時間と電気代(IH)が気にならなければ
何度も煮返してください
今回は、宮崎地鶏ブランドです
みやざき地頭鶏の「手羽先」をつかいます
「私の定番!手羽先は地頭鶏です」
地頭鶏と鶏の手羽先、この味の差を感じて下さい
深みのある味わいを・・・
この新しい発見を・・・
材料は10本分です
調味料Aです
酒 大ざじ2 砂糖 大さじ2
調味料Bです
醤油 大さじ3強 ニンニク 3~5片 生姜 適量
鷹の爪 2本
調味料Cです
昆布 適量 昆布茶 適量 みりん 大さじ1
作り方です
手羽先を沸騰した湯の中で少し茹でてアクを抜きます
鍋に手羽先を入れ、水を被る位入れ、強火にかけます
煮立ったら中火にして
調味料Aを加えて5分くらい煮ます
更に調味料Bを加えて同様に煮ます
調味料Cを加えて10分程煮たら
火を止めます
翌日に上に浮いた脂を取り除き
再び煮ます
いつでも頂けますが
何度も煮返すと味が一層染み
身はほろほろで
噛めばタレとともに良い香りと旨味が口いっぱいに広がります
残ったタレは捨てずに
次回持ち越してご利用ください
酒のつまみの出来上がり~
タグ:絶品!手羽先甘辛煮
美味 ぼんじりの塩焼き、大葉ポン酢風味
ぼんじりの塩焼き、大葉ポン酢風味
焼き鳥でよく食べられる鶏三角(別名、ぼんじり、鶏テール)を
大葉とポン酢であっさりと味付けし
酒の肴にしました
ぼんじりを、あっさりとした味付けにしてみようと思い
試してみました
じっくり炒めて、余分な脂を取り除き
カリッとした焼き上がりを目指してください
生のぼんじりが手に入らなければ
焼き鳥の三角でも作れます
そのときは、塩は不要です
温めてポン酢、大葉で味付けをします
この方がお手軽かも知れません
ぼんじりは
他の部位と比べてビタミンKが豊富に含まれているので
健康維持を目的として食べ続ける方々は多く見られます
ビタミンKは
血液の凝固とカルシウムの代謝を補助する
役割がある栄養素であり
骨を強化しつつ出血した状態を治療しやすくなります
材料は2人分です
ぼんじり 120g 大葉 4枚
ポン酢 小さじ2 塩 小さじ1/2
作り方です
ぼんじりをフライパンで乾煎りします
脂が出てきたら
ペーパータオルで拭き取ります
塩をふり、鏡面に焼き色がつくまで炒めます
火が通ったら
ポン酢をふりかけて
ひと混ぜして
器に盛り付けます
細切りにした大葉を載せると
酒のつまみの完成
美味 ☆☆☆豚タン焼き☆☆☆
☆☆☆豚タン焼き☆☆☆
簡単安い
酒の肴にど~ぞ
安い豚タンを牛タンのようにみせたくて~
牛タンよりは固いですが
その食感にはまりそうです
とにかくおつまみにはもってこいです
豚タンの下ごしらえは筋を取り除く、皮をむく、などですが
焼肉や串焼きは通常皮付き
用途にもよりますが
どちらかと言えば好みによります
栄養成分は
たんぱく質と脂質をほぼ同量含み
含有量は鶏もも肉程度です
牛タンより低脂肪で
豚ハツと比較すると
たんぱく質が同程度、脂質が倍以上で高カロリーです
一価不飽和脂肪酸、パントテン酸、亜鉛が豊富で
コレステロールは豚ハツ、鶏もも肉と同程度です
材料は2人分です
豚タン 200g ねぎ お好きなだけ 塩 お好きなだけ
ブラックペッパー お好きなだけ レモン汁 お好きなだけ
作り方です
豚タンを魚焼きグリルで焼きます
今回はスライスしてある豚タンをつかいました
お好みで塩・ブラックペッパー・レモンをかけてくださいね
刻んだねぎをのっけて
酒のつまみの完成~
タグ:☆☆☆豚タン焼き☆☆☆
美味 カレイのムニエル
カレイのムニエル
煮魚や、バタームニエルにあきたら、こんな食べ方も~
淡白な白身魚を濃厚だけど
レモンの酸味で さっぱりした酒の肴で
いただけます
使った魚はむきかれいで
結構大きめの1枚物です
むきかれいは崩れやすいので
裏返しするときは、フライ返しを使って下さい
ムニエルとはムニエ(meunier、粉屋または製粉業者)の女性形で
「○○・ア・ラ・ムニエール」は
「○○の粉屋または製粉業者のおかみ風」
(○○には魚の名前が入ります)
という意味です
例えば、舌平目のムニエルはフランス語で
ソール・ア・ラ・ムニエールです
材料は2人分です
むきかれい(フライ、ムニエル用) 2人分 塩コショウ 少量
小麦粉 適量 油(炒め用) 適量 乾燥パセリ お好みで
タレの材料です
バター(マーガリンでもok) 大さじ1/2 レモン汁 大さじ1/2
醤油 大さじ1 コショウ 少々 マヨネーズ 大さじ1・1/2
美味しい酒の肴/酒のつまみは ⇒ コチラ
調理方法です
むきかれいを塩コショウし
10分くらい置き、水分をふきとります
小麦粉を薄く両面につけ
余分な粉を落とします
フライパンに油をしき、魚を中火くらいで
両面焼くと同時にタレを作ります
耐熱容器にバターを入れラップをしないで
レンジで10秒くらい加熱し
溶かします
そこにレモン汁、醤油、コショウを入れ混ぜ
最後にマヨネーズを入れ
よく混ぜます
焼きあがる前にレンジで20秒加熱します
(温める程度です)
魚に火が通ったら余分な油をペーパーでふき、弱火にして
タレを半分強回し入れ
サッとからめます
(煮詰めすぎに注意です)
お皿にもり
残りのタレをそれぞれかけ
酒のつまみの完成
タグ:カレイのムニエル