SSブログ

美味 しじみとキャベツの蒸し煮


[揺れるハート][ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)][揺れるハート] しじみとキャベツの蒸し煮 [揺れるハート][ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)][揺れるハート]


オリーブオイルで仕上げる

イタリアン蒸し煮です[exclamation]

しじみのうまみを吸ったキャベツがおいしい[るんるん]

酒の肴にぜひ[揺れるハート][揺れるハート]

カンタン和・洋・中献立です[exclamation]

のエキスで、野菜がぐっとおいしです[exclamation]

甘く煮ものに適した冬キャベツでぜひ作ってみて下さい[exclamation]

キャベツも水[たらーっ(汗)]から加え

煮ながらしじみだしをしっかり吸わせます[exclamation]

シジミは古くから肝臓にいいとされています[exclamation]

それはシジミに際立って含まれているオルニチンと呼ばれる

アミノ酸の働きによるものと言われています[exclamation]

このオルニチンとは

たんぱく質にならず

「遊離アミノ酸」と呼ばれるものの一種で

体内でアンモニア解毒などに役立ち

肝臓の働きを保ち疲労回復効果などが期待されています[黒ハート][黒ハート][黒ハート]



[ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)]美味しい酒の肴/酒のつまみは[ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)] ⇒ コチラ
しじみ1.jpg




[ひらめき][ひらめき][ひらめき] 材料は2人分です [ひらめき][ひらめき][ひらめき]

しじみ2.jpg

しじみ 200g   キャベツ 大3枚  酒 大さじ2

オリーブオイル 大さじ1・1/2  塩 ひとつまみ





[ひらめき][ひらめき][ひらめき] 調理方法です [ひらめき][ひらめき][ひらめき]


しじみは水[たらーっ(汗)]に浸して砂出しをしてから

流水[たらーっ(汗)]の下でこすり洗いをします[exclamation]

キャベツは芯を取り除き、ひと口大のざく切りにします[exclamation]

フライパンにキャベツしじみを入れて

ふたをして弱めの中火[むかっ(怒り)]にかけます[exclamation]

煮立ってしじみが開いてきたら

弱火[むかっ(怒り)]にして

1分ほど煮て[いい気分(温泉)]

オリーブオイルを加えて火[むかっ(怒り)]を止めます[exclamation]

しじみ.jpg

[ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)] 酒のつまみの出来上がり~[るんるん] [ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)]












nice!(10)  コメント(0)  トラックバック(0)  [編集]
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 10

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0

トラックバックの受付は締め切りました

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。