SSブログ

美味 牛たんの塩煮込み


[次項有][次項有][次項有][次項有][次項有]  牛たんの塩煮込み   [次項有][次項有][次項有][次項有][次項有]


作り置きが出来るので

おもてなしにもお勧めの酒の肴です[exclamation]

昔お店で食べた塩煮込みの牛たんが忘れられなくて

作ってみました[揺れるハート]

お使いの圧力鍋牛たん の大きさによって加圧時間を変えてください[exclamation]

牛たんは、脂肪が多い部位です[exclamation]

特に根元のほう脂肪が多くあります

ただ、焼肉屋で食べる部位などと比較すると

先たんは、ローカロリーになります[exclamation]

牛肉は部位によってカロリー脂質に差があります[exclamation]

牛たん100gあたりのそれぞれのカロリー脂質量

269Kcal/21.7 gです[黒ハート][黒ハート][黒ハート]




[るんるん][るんるん][るんるん][るんるん][るんるん]  材料です  [るんるん][るんるん][るんるん][るんるん][るんるん]

タン1.jpg

牛たん 900g  塩・黒胡椒(擦り込み用) 各小さじ1
  
粒マスタード 適量  荒挽き胡椒 適量  白髪ねぎ 適量

[るんるん][るんるん]  煮込みスープの材料です  [るんるん][るんるん]

塩 大さじ1・1/2  水 2.5?  粒黒胡椒 10粒

葱の青いとこ 2本分  セロリの葉っぱ 1本分  酒 200cc






[るんるん][るんるん][るんるん][るんるん][るんるん]  調理方法です  [るんるん][るんるん][るんるん][るんるん][るんるん]


牛たん塩胡椒をすり込んで

常温で一時間放置ぢます[exclamation]
(夏は涼しい所で)

圧力鍋牛たん煮込みスープの材料を入れ火[むかっ(怒り)]にかけます[exclamation]

沸騰[いい気分(温泉)]してきたら弱火[むかっ(怒り)]にし加圧を30分します[exclamation]

ピンが下がった後

そのまま半日ぐらいおいてをしみさせます[exclamation]

半日置いたら

野菜を取り除き

再度温めて5㎜程の厚さに切ります[exclamation]

お好みのスパイス(お勧めは粒マスタード)をつけて

タン.jpg

[ひらめき][ひらめき][ひらめき][ひらめき]  酒のつまみでお召し上がり~[るんるん]  [ひらめき][ひらめき][ひらめき][ひらめき]






nice!(9)  コメント(0)  トラックバック(0)  [編集]
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 9

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0

トラックバックの受付は締め切りました

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。