SSブログ

美味 上ミノの唐揚げ


[ぴかぴか(新しい)][揺れるハート][次項有]  上ミノの唐揚げ  [次項有][揺れるハート][ぴかぴか(新しい)]


コリコリの食感でお酒のアテにいい料理です[揺れるハート]

美味しい酒の肴です[exclamation]

上ミノは、牛の第一胃です[exclamation]

主に焼肉に使われる部位で

硬いですね[exclamation&question]

下ごしらえは水洗いした後[たらーっ(汗)]

流水[あせあせ(飛び散る汗)]に晒したり

用途によっては香草とともに茹でたりして[いい気分(温泉)]臭みを抜きます[exclamation]

しかし、市販品下処理の済んでいるものが多いです[exclamation]

栄養成分高たんぱく脂質は比較的少なめです[exclamation]

豚ミノ(豚の胃。ガツ。)と比較すると

たんぱく質・脂質ともに多く高カロリー

コレステロールが多く

牛レバーと同程度含みます[exclamation]

豚ミノよりは若干少ないです[exclamation]

精肉卸業者などのサイトでは

煮込み天ぷらなどの作り方が紹介されています[黒ハート][黒ハート][黒ハート]







[ハートたち(複数ハート)][揺れるハート][ハートたち(複数ハート)][揺れるハート][ハートたち(複数ハート)][揺れるハート]  材料は2~3人分です  [揺れるハート][ハートたち(複数ハート)][揺れるハート][ハートたち(複数ハート)][揺れるハート][ハートたち(複数ハート)]

mino.jpg

牛上ミノ 200g  片栗粉 適量  揚げ油 適量
[ハートたち(複数ハート)][揺れるハート][ハートたち(複数ハート)][揺れるハート]  調味料の材料です  [揺れるハート][ハートたち(複数ハート)][揺れるハート][ハートたち(複数ハート)]

濃口醤油 大さじ1  酒 大さじ1  コチジャン 大さじ1/2

にんにく(すりおろし)  少々(チューブ可)  生姜(すりおろし)  少々(チューブ可)






[ひらめき][ぴかぴか(新しい)][ひらめき][ぴかぴか(新しい)][ひらめき][ぴかぴか(新しい)]  作り方です [ひらめき][ぴかぴか(新しい)][ひらめき][ぴかぴか(新しい)][ひらめき]


ミノを適当な大きさにカットして

ビニール袋の中に調味料の材料と一緒に入れます[exclamation]

もみもみして30分ほど冷蔵庫で漬けます[exclamation]

食感最高味付けも最高で~す[るんるん][るんるん]

お酒のアテにとてもいい料理だと思います[exclamation]

今回のミノは お取り寄せの100g/480円ほどのなかなかいいのを使いました[exclamation]

高温の油でカリッと揚げるのが、ポイントです[exclamation]

片栗粉をつけてカラッと揚げて皿に盛れば

ミノ.jpg

[るんるん][るんるん][るんるん][るんるん][るんるん]  酒のつまみの完成で~す  [るんるん][るんるん][るんるん][るんるん][るんるん]






nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0)  [編集]
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0

トラックバックの受付は締め切りました

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。