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美味 豚レバーの照り焼き


[揺れるハート][ぴかぴか(新しい)][揺れるハート][ぴかぴか(新しい)][揺れるハート][ぴかぴか(新しい)]  豚レバーの照り焼き  [ぴかぴか(新しい)][揺れるハート][ぴかぴか(新しい)][揺れるハート][ぴかぴか(新しい)][揺れるハート]


レバー好き、貧血の人にはもちろん

レバー苦手な人にも是非食べてみて欲しい酒の肴の一品です[exclamation]

レバー(ドイツ語: Leber、英語: liver)とは

肝臓のことです[exclamation]

肝(きも)と呼ばれることもあります[exclamation]

日本レバーというと、食用の、家畜や家禽肝臓を指すことが多いです[exclamation]

レバービタミンA、ビタミンB群、鉄分、葉酸等を多く含み

なかでも、葉酸、鉄分造血を助ける働きがあり

貧血防止妊婦など

多量の鉄分摂取が必要な人には

理想的食べ物であるといわれています[exclamation×2]
(妊婦のビタミンAの過剰摂取は催奇形性がある為、摂取は慎重に行う必要がある)

また、レバーには、ビタミンB6の一種であるピリドキサミン

他の部位他の食品に比べて多く含まれています[exclamation]

レバー消化酵素を加えて加水分解され

肝臓水解物として二日酔い慢性肝疾患治療医薬品原料となります[黒ハート]

栄養価は高いですが

血の味がするなど

が強く

また、[むかっ(怒り)]を通しすぎると

ボソボソした食感となるので

好き嫌いがはっきりしやすいです[exclamation]

加熱調理[むかっ(怒り)]の場合には、[たらーっ(汗)]に晒すなど、血抜きをしなければなりません[exclamation]

この下処理をしなければ、血の味が強く残ってしまい

美味しく仕上がりません[exclamation]

レバーの臭みは、肝臓に含まれるアラキドン酸

血液鉄分と反応して起きるためです[exclamation]

血抜き以外では

牛乳などに浸して

マスキングで臭みを消す方法もあります[exclamation]

またを使って臭みを取るという方法もあります[exclamation]

揚げて、スパイスを利かせると、臭みもあまり気になりません[黒ハート][黒ハート][黒ハート]




[ハートたち(複数ハート)][揺れるハート][ハートたち(複数ハート)][揺れるハート][ハートたち(複数ハート)][揺れるハート] 材料です [揺れるハート][ハートたち(複数ハート)][揺れるハート][ハートたち(複数ハート)][揺れるハート][ハートたち(複数ハート)]

レバー.jpg

豚レバー 150〜200g  片栗粉 大さじ1強  白ごま 適量   オリーブオイル 適量

[揺れるハート][キスマーク][揺れるハート][キスマーク][揺れるハート][キスマーク] 調味料の材料です [揺れるハート][キスマーク][揺れるハート][キスマーク][揺れるハート][キスマーク]

酒 大さじ1  醤油 大さじ2  砂糖 大さじ1  みりん 大さじ1
 




[黒ハート][揺れるハート][黒ハート][揺れるハート][黒ハート][揺れるハート] 作り方です [揺れるハート][黒ハート][揺れるハート][黒ハート][揺れるハート][黒ハート]
 

レバー下処理をして

キッチンペーパーで軽く水気[あせあせ(飛び散る汗)]を取りビニール袋に入れ

片栗粉をまぶしておきます[exclamation]

レバー下処理はそれぞれのやり方でお願いします[exclamation]

ちなみにズボラな私は

時々水[たらーっ(汗)]を変えながら30分位水に浸けておくだけです[exclamation]

調味料の材料を混ぜておきます[exclamation]

フライパンを温めてオリーブオイルをいれ

下処理をしたレバーを両面焼き[むかっ(怒り)]ます[exclamation]

混ぜておいた調味料の材料を加え

照り照りになるまで絡めたら

白ごまも加えてざっと混ぜたら

豚レバー.jpg

[るんるん][るんるん][るんるん][るんるん][るんるん][るんるん][るんるん]  酒のつまみの出来上がり~  [るんるん][るんるん][るんるん][るんるん][るんるん][るんるん][るんるん]












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