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美味 炙りシメサバ


[揺れるハート][ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)][揺れるハート]  炙りシメサバ  [揺れるハート][ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)][揺れるハート]


いつものシメサバもちょっと炙っただけで

全く別物に・・・[黒ハート]

炙り効果絶大です[揺れるハート]

しめさばとは、サバフィレーを塩漬けした後

酢漬けした加工品のことです[exclamation]

しめさばは、関西方面で古くから生産され

食べられてきた調理品ですが

広範囲の流通が目的の加工製品としては、歴史が浅いです[exclamation]

割烹などで造られるしめさば調理品は

酢による酸変性が魚肉表面に

留まることを良しとし

刺身あるいは膾(なます)に近いものです[exclamation]

一方、しめさば加工製品は長期間の流通に耐える必要があることから

製造工程、包装形態、冷凍処理等を工夫して保存性、流通性を高めています[exclamation]

その結果、が魚肉内部まで浸透し、刺身や膾というよりは、なま馴れずしに似ています[exclamation]

ののった大トロシメサバ

たたき(炙り)にしました調理品もあります[exclamation]
simesaba.jpg
コクのある旨みと上品な

まさに、絶品の味

マグロのトロみたいに

脂がのって味にコクがあります[exclamation]

炙り大トロシメサバ を酒の肴にしてますが

今日は市販のしめさばを炙って酒の肴にします[黒ハート]





[ひらめき][ひらめき][ひらめき][ひらめき][ひらめき]  材 料は1人分です  [ひらめき][ひらめき][ひらめき][ひらめき][ひらめき]

しめさば.jpg

しめさば(市販品)  5切れ  カイワレ 1/8パック

練りワサビ  少々





[ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)]  作り方です  [ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)]


購入したシメサバが上半身(頭部が左)だったので

上下さかさまに据えて引き切りで刺身を切り出します[exclamation]

この時、少し斜めに切り端は切り捨て

一本1/3の深さで切り込みの飾りを入れます[exclamation]

トーチランプで表面の皮に焼き目が付く程度煮軽く炙ります[exclamation]

中皿にカイワレを敷いて盛り付け

ワサビを添えて

しめ鯖.jpg

[るんるん][るんるん][るんるん][るんるん][るんるん] 酒のつまみの出来上がり~ [るんるん][るんるん][るんるん][るんるん][るんるん]








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