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美味 鯛のあら炊き


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一気炊きなので中身はふわトロです[exclamation]

中に味は染みておりません[exclamation]

ふわふわをトロリンお汁につけて

酒の肴で戴きます[揺れるハート]

『あら煮』とは魚の身以外の部分を煮つけたものです[exclamation]

『あら炊き』と言う場合もあります[exclamation]

身を煮つけたものと違い、火が入り難いのが特徴です[exclamation]

したがって旨味を引き出す為に水から炊いていくのがセオリーです[exclamation]

DHAは身の2倍もあるんですよ[黒ハート]








材料は鯛のアラ1匹分です[揺れるハート]

鯛1.jpg

鯛のアラ 1匹分  下処理用の塩 1にぎり程  生姜 親指大2個程

酒 1~1.5cup  醤油 大さじ4程  砂糖 大さじ3
 
みりん 大さじ2  追い討ち用醤油 大さじ1  追い討ち用みりん 大さじ2






作り方です[揺れるハート]

下処理から行きましょう[exclamation]

ちゃんとしとくと生臭く無いです[exclamation]

生臭さを取り除くために流水[たらーっ(汗)]にあてながら 洗い

血合いなど綺麗に取り除きます[exclamation]

ヒラヒラ部分も広げてよく洗って[たらーっ(汗)]あげましょう[exclamation]

溜めた水[たらーっ(汗)]の中などで洗うのはダメですよ[exclamation]

お水の中[たらーっ(汗)]に長時間放っておくのもやめときましょう[exclamation]

白子なんて付いておったら喜びましょか[exclamation&question]

裏も表も たっぷりのをまぶします[exclamation]

生臭さを吸収し

水分[あせあせ(飛び散る汗)]と一緒にお外に出してくれます[exclamation]

出た水分に身が付かぬ様ザルなどに載せ20分位

このまま放っておき

この間に お湯をたっぷり沸かして[いい気分(温泉)]おきます[exclamation]

20分後位に、沸いてる湯を裏と表に” じょじょじょー”と、かけ[ダッシュ(走り出すさま)]ます[exclamation]

を流す様にまわしかけて行きます[exclamation]

ザルの上でします[exclamation]
(湯洗い)

水道のお水[たらーっ(汗)]に当てながら洗ってやると
(指でなぞると)

簡単にうろこが剥がれていきます[exclamation]

と共に臭みも洗い[たらーっ(汗)]流しましょう[exclamation]

顔中心部のうろこがね ちと頑丈でなかなか剥がれ難いですよ[exclamation]

顔の部分だけ、お湯[いい気分(温泉)]に突っ込んみましょう[exclamation]

10秒位かな

それで引き上げ洗ってやると綺麗にうろこが取れますよ[exclamation]

アラ全てに湯洗いをし

お水[たらーっ(汗)]ですすぎ

ザルにあげ

下処理完了で~す[るんるん][るんるん]

生姜は一緒に炊く分スライスに

乗せて食べる分は針生姜のように千切りにし

[たらーっ(汗)]にさらしておきます[exclamation]

今回綺麗なアラだったので強い香りの材料は他に加えておりません[exclamation]

お好みで 牛蒡など一緒に煮てあげても旨いです[exclamation]

鍋に1~1.5cup醤油・砂糖・みりんを入れ

強火[むかっ(怒り)]で ガンガン沸き[いい気分(温泉)]立たせます[exclamation]

沸き立った[いい気分(温泉)]中に入れますよ[exclamation]

でないと生臭くなってしまいます[exclamation]

”ぶくぶくぶく”立ってる中に

アラを並べ入れ、落とし蓋をします[exclamation]

お鍋の蓋はしませんよ[exclamation]

蓋すると、魚の臭みが鍋中で回り

魚にこもってまいます[exclamation]

ずっと最後まで強火[むかっ(怒り)]で行きま~す[exclamation]

4~5分ぐらいで

生姜を入れます[exclamation]

苦味が出るから途中で入れてください[exclamation×2]

再び落とし蓋をし

落とし蓋の下、煮汁があぶくとなって

”ふくふく”回ってきます[exclamation]

たまに蓋を開け

煮汁の回らない所など

スプーンなどで煮汁をまわしかけます[exclamation]

煮汁が少なくなってきだしたら追い討ち用の醤油とみりん投入します[exclamation]

次第に煮汁が煮詰り

軽く糸引く位 とろみが付いてきます[exclamation]

煮汁が”とろ~ん”となったら できあがり~[るんるん][るんるん]

皿に盛りつけ針生姜をのせると

鯛.jpg

酒のつまみの完成で~す[るんるん][るんるん]






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