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美味 ビーフステーキ


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必勝[exclamation×2]絶対失敗したくないおうちで贅沢

酒の肴です[exclamation]

ビーフステーキ(Beef steak)とは

フライパン等の鉄板、あるいは金網等を使用して直火[むかっ(怒り)]焼きするなど

牛肉のスライスを焼いたステーキ、肉料理の一種です[exclamation]

語源は串に刺し焼いた肉を指す古ノルド語(steik)からとされ

ロンドンで切り身を焼く形になりました[exclamation×2]

日本では長らく略語としての「ビステキ」、またフランス語(bifteck)から

ビフテキとも呼び

古くは夏目漱石和辻哲郎の作品にも記されていますが

これらの呼称はレストランなどで使用される事は

ほとんどありません[exclamation]

使用する肉の部位によって様々な名称がつけられます[exclamation]

サーロイン:

英国ではヘンリー8世の食事にロイン(腰の部分)を出したところ

それを食べたヘンリー8世があまりのうまさにsirの称号を与えて

サーロインと呼ばれるようになったと言う伝説があります[exclamation]

しかし加島祥造によれば民間語源説であり

sirはsur、つまり「上」の意味で腰の上部の肉という意味から

来ているとしています[exclamation]

トップ・サーロイン:

アメリカ合衆国などの部位の名称で日本では

もも ランプにあたります[exclamation]

モモの中では、赤身で比較的やわらかいです[exclamation]

テンダーロイン(フィレ・ヘレ・ヒレ):

脂肪分が少なく、牛肉の中で最も柔らかく最上質とされています[黒ハート]






材料は4人分です[揺れるハート]

ステーキ1.jpg

牛肉(ステーキ用) 4枚(600g)  粗塩 小さじ1  こしょう 少々

にんにく 2かけ  パセリのみじん切り 大さじ2

 
レモン汁 大さじ1  しょうゆ 小さじ2  酒 大さじ3

水 大さじ2  バター 大さじ2  油 適量

ポテトのミルク煮の材料です[揺れるハート]
 
じゃが芋 (大)2個(400g)  牛乳 1カップ  バター 大さじ1

粗塩 少々  こしょう 少々






作り方です[揺れるハート]

牛肉は室温に出しておきます[exclamation]

おいしく焼くためのコツは、牛肉を室温にもどすこと

塩、こしょうは焼く直前にふること

焼くときは何度も返さず一度だけにし

[むかっ(怒り)]を通しすぎないことです[揺れるハート]

にんにくは薄切りにします[exclamation]

ポテトのミルク煮を作ります[exclamation]

じゃが芋は皮をむいて1cm厚さのいちょう切りにし

かぶるくらいの水[たらーっ(汗)]を加え

やわらかくなるまでゆで[いい気分(温泉)]ます[exclamation]

ゆで汁を捨て、再び火[むかっ(怒り)]にかけて水分[あせあせ(飛び散る汗)]を飛ばします[exclamation]

牛乳を加え

混ぜながらとろりとなるまで煮て[いい気分(温泉)]

バター、粗塩、こしょうで調味し

冷めないように保温しておきます[exclamation]

焼く直前に肉の両面に粗塩、こしょうをふります[exclamation]

フライパンに油大さじ2にんにくを入れて弱火[むかっ(怒り)]にかけ

カリカリになるまで炒め

にんにくをとり出します[exclamation]

牛肉を表になるほうからこんがり焼き

返して好みの加減に焼き

温めた器に盛ります[exclamation]

フライパンのをあけ

レモン汁、しょうゆ、酒、水、そしてカリカリのにんにくチップスを加え

ひと煮[いい気分(温泉)]してパセリのみじん切り、バターを加えて火[むかっ(怒り)]を止めます[exclamation]

器に盛ったステーキにのソースをかけ

ポテトのミルク煮を添えれば

ステーキ.jpg

酒のつまみの出来上がり~[るんるん][るんるん]






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