SSブログ

美味 こんにゃくステーキ


[ぴかぴか(新しい)][ハートたち(複数ハート)][揺れるハート][ぴかぴか(新しい)]  こんにゃくステーキ  [ぴかぴか(新しい)][ハートたち(複数ハート)][揺れるハート][ぴかぴか(新しい)]


ヘルシーだけどボリュームもあります[exclamation]

酒の肴にもピッタリで~す[るんるん][るんるん]

こんにゃく97%は水分で

固形分はわずか3%です[exclamation]

また、こんにゃくは同じ芋の仲間のじゃがいもさつまいもなどの

他の芋と違い

でんぷんなどの

エネルギー源となるものが非常に少ないのも特徴です[exclamation]

ビタミンCなどのビタミン類も期待できません

ただ、特筆すべきは食物繊維の含有量です[exclamation]

板こんにゃく100g2.2g(精粉使用の場合)から

3.0g(生芋使用の場合)含まれており

これは、さといも1.9gさつまいも1.7g

じゃがいも1.1g(ともに生100g中の数値)よりも

多く含まれています[exclamation]

こんにゃくは精粉の板こんにゃくで100gにつき5kcal生芋で7kcal

限りなく0に近いエネルギーです[exclamation]

最近ではこんにゃくなどに含まれる食物繊維

小腸では消化・吸収されないものの

大腸では発酵

それによって生じるメタンガスなどを吸収することで

エネルギーを生み出すことがわかっています[黒ハート]






材料は1人分です[揺れるハート]
こんにゃく1.jpg

板こんにゃく 1枚  万能ねぎ(小口切り) 1本くらい  バター 適量

醤油 大さじ2  みりん 大さじ2  水溶き片栗粉 適量




作りま~す[るんるん][るんるん]

こんにゃく両面に斜め格子状に切り込みを入れ

サイコロ状にカットします[exclamation]

フライパンにバターを溶かし

こんにゃくを両面焼き[むかっ(怒り)]ます[exclamation]

醤油・みりんを加え

こんにゃくに絡めます[exclamation]

器に盛り付けておきます[exclamation]

フライパンに残ったタレに水溶き片栗粉を加え

とろみをつけます[exclamation]

こんにゃくの上にタレをかけ

万能ねぎを散らして

こんにゃく.jpg

酒のつまみの出来上がり~[るんるん][るんるん]








nice!(4)  コメント(0)  トラックバック(0)  [編集]
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 4

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0

トラックバックの受付は締め切りました

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。