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美味 レンジで煮豚


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豚肉に多く含まれているビタミンB1

不足すると疲労筋肉痛の原因になります[exclamation]

ビタミンB1の吸収を助ける硫化アリルを含むねぎとあわせることで

効率よくとることができる

酒の肴を作ります[黒ハート]

豚肉は必須(ひっす)アミノ酸をバランスよく豊富に含み

吸収効率にも優れた良質のタンパク質源です[exclamation]

1人当たりの豚肉消費量

群を抜いている沖縄県

健康な長寿者が多いことで知られ

豚肉のタンパク質病気予防に効果があることがうかがえます[exclamation]

また豚肉の脂肪は酸化しにくいため

効率のよいエネルギー源となります[exclamation]

コレステロールもその一種で

体内の細胞膜を構成する重要な脂肪です[exclamation]

ほかにも牛・豚肉に多く含まれる飽和脂肪酸ステアリン酸

一価不飽和脂肪酸オレイン酸

血清コレステロール値を下げたり

必要以上に上昇させない作用を持つことが知られています[黒ハート]




材料は2人分です[揺れるハート]

煮豚1.jpg

豚肩ロース肉(トンカツ用) 2枚(160g) 長ねぎ 10cm  きゅうり 1本

調味料です[揺れるハート]

砂糖 大さじ1/2  みりん 大さじ1  醤油 大さじ1

長ねぎ(青い部分) 10cm  しょうが 1片  練りからし 小さじ1






作り方です[揺れるハート]

豚肉をポリ袋などに入れ

調味料を加えて混ぜ、30分以上置きます[exclamation]

長ねぎ5cmの長さの千切り

きゅうり5cmの長さの細切りにします[exclamation]

30分以上置いた豚肉を煮汁ごと耐熱皿に置き

ふんわりとラップをかぶせて3分、ひっくり返してさらに2分加熱[むかっ(怒り)]します

そのまま冷まし

粗熱が取れたら

ひと口大の削ぎ切りにします[exclamation]

残った煮汁はラップをしないで2~3分加熱[むかっ(怒り)]

たれを作ります[exclamation]

皿に豚肉を並べきゅうりと白ねぎも並べ

たれを良く混ぜてから豚肉にかけます[exclamation]

練りからしを添えれば

煮豚.jpg

酒のつまみの出来上がり~[るんるん][るんるん]






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