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美味 ごまさば


[ぴかぴか(新しい)][揺れるハート][揺れるハート][ぴかぴか(新しい)]  ご ま さ ば  [ぴかぴか(新しい)][揺れるハート][揺れるハート][ぴかぴか(新しい)]


福岡の定番の酒の肴です[黒ハート]

先週、福岡の博多に出張した時に

食べてほんとに美味しかったです[exclamation×2]

これがローカル食だとは気づかないほど

当たり前に食べられていました[exclamation]

日本人なら誰もが好きな味だと思いますので

是非試してみてくださ~い[るんるん][るんるん]

「ごまさば」サバの刺身

すりごまをまぶした

博多独特の料理です[exclamation]

その日にとれた新鮮なサバだけを

使います[exclamation]

種類は真サバ[揺れるハート]

普通、博多では「ごまさば」といえば

料理名のこと[揺れるハート]

「ごまさば」という種類のサバがいますが

それのことではありません[exclamation×2]

鮮度の落ちた青魚

おろすと身が割れてしまいます[exclamation]

身割れもなくほどよく脂も乗って

プリプリ感透明感のある身です[exclamation]

「ごまさば」

こうでなくてはいけません[exclamation×2]

こだわっています[exclamation×2]

また、新鮮なサバには青魚独特

臭みはなく

自然の甘みと旨みが

口の中に広がります[黒ハート][黒ハート]




材料です[exclamation×2]

ごまさば 1.jpg

さば 一匹分の切り身  ごま 大さじ5  醤油 大さじ4





作り方です[exclamation×2]

新鮮なさば刺身のときのような感じに切ります[exclamation]

切ったさばごま醤油を容器に入れ混ぜます[exclamation]

濃いな、くらいでちょうどいいので

たっぷり醤油は入れてください

ごまも多いとおいしいです[exclamation]

冷蔵庫に入れて味をなじませま~す[るんるん][るんるん]

すぐに食べてもいけないことはありませんよ[exclamation]

30分も時間を置けばばっちりです[exclamation×2]

わさびをつけて酒の肴にしてもよし、

ご飯とともに食べてよし。

ごはん→ごまさば→ごはん、の順に

お茶碗に入れお茶をかけ

お茶漬けとしてもよし[exclamation]

漬けたたれをかけて

味を調整すれば

ごまさば.jpg

酒のつまみの出来上がり~[るんるん][るんるん]







タグ:ごまさば
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