SSブログ

美味 焼きピーマンのおかか和え


[ぴかぴか(新しい)][揺れるハート][ひらめき][ぴかぴか(新しい)]  焼きピーマンのおかか和え  [ぴかぴか(新しい)][ひらめき][揺れるハート][ぴかぴか(新しい)]
  

グリルで焼いたピーマン

かつお節しょうゆで和えた簡単な酒の肴で~す[るんるん][るんるん]

ピーマンにはビタミンCが多く含まれています[exclamation]

風邪の予防や疲労の回復、肌荒れなどに効果があります[exclamation×2]

普通のピーマンもたくさん含んでいますが

パプリカのほうがさらに倍以上

たくさん含んでいます[exclamation]

特にオレンジのものはたった1/6個赤色1/3個分

一日の必要量を摂取することができる量が含まれています[exclamation]

カロチンビタミン同様

ピーマンにも多いのですが

さらにオレンジピーマンには

30倍以上含まれているそうです[exclamation]

抗発ガン作用免疫賦活作用で知られていますが

その他にも体内でビタミンAに変換され

の健康維持や、視力維持粘膜皮膚の健康維持、そして

など呼吸器系統を守る働きがあるといわれています[exclamation]

苦味成分はクエルシトリンです[exclamation]

ピーマンの苦さは

ポリフェノールの一種「クエルシトリン」

ピーマン特有の臭いが加わって感じる事が2012年に判明しました[exclamation]

でも、その「クエルシトリン」には

高血圧抑制抗うつ作用などの効果があります[黒ハート][黒ハート]



材料は 2 人分です[exclamation×2]

ピーマン 1.jpg

ピーマン 3個  かつお節 3g  酒 小さじ1/4

しょうゆ 小さじ1




作ります[exclamation×2]

ピーマンは水洗い[たらーっ(汗)]

水気[あせあせ(飛び散る汗)]をきって縦4つに切り

ヘタと種を取ります[exclamation]

グリル、または焼き網で

ピーマンに少し焼き色がつくまで焼き[むかっ(怒り)]

ボウルに移します[exclamation]

焼き色がついたピーマンかつお節、酒、しょうゆを加えて

全体にまぶし

器に盛ると

ピーマン.jpeg

酒のつまみの完成で~す[るんるん][るんるん]






nice!(2)  コメント(0)  トラックバック(0)  [編集]
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 2

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0

トラックバックの受付は締め切りました

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。