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美味 あさりの酒蒸し


[るんるん][るんるん]  あさりの酒蒸し  [るんるん][るんるん]


あさりは、1年中買うことが出来ますが

春の潮干狩りのシーズンです[exclamation]

潮干狩りで獲得したあさり

酒蒸しにして酒の肴を作りま~す[るんるん][るんるん]

酒蒸しとは、材料に酒をふりかけて蒸す方法です[exclamation]

主に、魚介類や鶏肉に用いられます[exclamation]

生臭さが抜け、材料のうま味がより引き出され

下ごしらえのほか

調理法としても用いられます[exclamation]

魚介類は軽くをふり

昆布を敷いた容器に入れ

上から酒をふって蒸[いい気分(温泉)]します[exclamation]

あさりの酒蒸しカロリー

93.5g(小皿一皿)で36kcalのカロリーです[exclamation]

あさりの酒蒸しは100g換算で39kcalのカロリーで

80kcalあたりのグラム目安量は205.13gです[exclamation]

たんぱく質が多く5.17g炭水化物1.44g脂質0.37gとなっており

ビタミン・ミネラルではビタミンB12セレンの成分が高いです[exclamation×2]



材料で~す[るんるん][るんるん]

あさり 1.jpg

あさり(殻付き) 80g  小ねぎ 適量
  
酒 大さじ1/2  塩 適宜 





作りま~す[るんるん][るんるん]

あさりは砂抜きをしてよく殻を洗い[あせあせ(飛び散る汗)]ます[exclamation]

鍋にあさりを入れてフタをし

[むかっ(怒り)]にかけます[exclamation]

あさりの口が開いたら塩で味を調えて

[むかっ(怒り)]を止めて器に盛り付けます[exclamation]

小口切りにした小ねぎを散らすと

あさり.jpeg

酒のつまみの出来上がり~[るんるん][るんるん]






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