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美味 ブリの黒こしょうソテー


[黒ハート][黒ハート]  ブリの黒こしょうソテー  [るんるん][るんるん]


ブリで血液サラサラに

ブリのソテーを酒の肴にします・・・・・[exclamation×2]

出世魚としておなじみのブリ

魚のなかでも群を抜く濃厚な味わいがその特徴です[exclamation]

これはたっぷりとのったのためで

サンマサバ以上に多い脂肪には

その分不飽和脂肪酸

EPA(エイコサペンタエン酸)DHA(ドコサヘキサエン酸)

豊富に含まれています[exclamation]

一般に、冷たい海中で生活する魚の場合

その脂肪は凝固しにくい不飽和脂肪酸が中心で

このうちEPAは血液中のコレステロールを低下させ

血液の流れを良くして

血栓をできにくくする働きが大きく

怖い動脈硬化心筋梗塞・脳梗塞から

守ってくれます[exclamation]

加えて、DHAにはコレステロールを抑える効果とともに

脳細胞の成長を促し

脳を活性化、ボケを防ぐ役割があることは

よく知られた事実です[exclamation]

不飽和脂肪酸の弱点である酸化も

ブリにはこれを抑える抗酸化のビタミンE

含まれているので安心です[exclamation×2]


材料は1人分です[黒ハート]

ぶり1.jpg

ブリ 1切れ  にら 4~5本(20g)  玉ねぎ 1/20個 

塩 少々  黒コショウ 少々  油 小さじ1




作り方です[黒ハート]

ブリに塩をふります[exclamation]

にら4cm程度の長さに切ります[exclamation]

玉ねぎは薄切りにします[exclamation]

フライパンにを熱し[むかっ(怒り)]

ブリを並べて焼き[むかっ(怒り)]ます[exclamation]

途中で野菜を横で炒めます[exclamation]

焼いているブリに塩、黒こしょうをふり

調味して

器に野菜を敷いてブリをのせて

ぶり.jpeg

酒のつまみの完成で~す[るんるん][るんるん]






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