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美味 チキンロールステーキ


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安い鶏胸肉粒マスタードあんずジャム

オシャレに大変身で~す[るんるん][るんるん]

パーティーの主役はもちろん

酒の肴にもぴったり~[るんるん][るんるん]

鶏むね肉(Breast)

脂肪が少なく、鶏肉のくさみもほとんどありません[exclamation]

炒めると卵焼きを連想させる良い香りがします[exclamation]

皮と一緒に食べると味が強くなりますが

最近では健康志向から皮なしで販売されることも多いようです[exclamation]

旨味成分のイノシン酸が多く含まれているほか

抗酸化作用を持つアンセリンカルノシンも多く含まれており

健康食品として注目されている部位です[exclamation]

ブロイラーのむね肉は

水炊きなどで加熱[むかっ(怒り)]しすぎると硬くなってしまいます[exclamation]

また、煮くずれしやすいので注意が必要です[exclamation]

地鶏のむね肉は多少煮込んでも

硬くなりにくい特徴があります[exclamation]


材料は2人分です[exclamation×2]

チキン 1.jpg

鶏ムネ肉(皮なし) 250gくらい

マイユ種入りマスタード(粒マスタード) 大さじ2  塩 小さじ1/2

粗引き黒胡椒 少々  オリーブオイル 大さじ1/2

白ワイン(もしくは酒) 大さじ1/2

バター 10g  あんずジャム 大さじ1強  醤油 小さじ1/2




作り方です[exclamation×2]

ラップを大きく広げて鶏肉をのせ

その上にラップを大きく広げてかぶせ
(ラップの間に肉がある状態)

めん棒などで叩きます[exclamation]

どんどん叩いて肉を薄く大きくしていきます[exclamation]

元の肉の3倍くらい(20cm×20cmくらい)になるまで叩いて広げます[exclamation]

かぶせていたラップを取り

粒マスタード、塩の調味料を肉の片面全体に

まんべんなく塗ります[exclamation]

手前からなるべく空気が入らないようにクルクルと巻いていき

最後は巻き終わりが下になるように整えます[exclamation]

フライパンにオリーブオイルを入れて加熱し[むかっ(怒り)]

巻いた肉を巻き終わりを下にして入れ

中火[むかっ(怒り)]で焼きます[exclamation]

お肉を焼くときは必ず巻き終わりから焼き

巻き終わり部分にしっかりと焼い色が付いてから

転がし始めてください[exclamation]

巻き終わりがしっかりと焼ける前に転がし始めると

肉がほどけてくることがあるので注意です[exclamation]

巻き終わりがしっかり焼けたら

コロコロと転がしながら

全体に焼き色が付くように焼き[むかっ(怒り)]ます[exclamation]

白ワインを加えて蓋をし

[むかっ(怒り)]を弱めて5~6分蒸し焼きにします[exclamation]

お肉を取り出し、1~1.5cmくらいの厚さに切ります
(フライパンは洗わないでください)

熱いのでやけどに気を付けてください[exclamation]

ソースを作ります[exclamation×2]

肉を焼いたフライパンにバターを入れて弱火[むかっ(怒り)]で溶かし

あんずジャム醤油を加えて混ぜながら軽く煮つめます[exclamation]

焼いた肉をお皿に盛り付け

ソースをかけたら

チキン.jpg

酒のおつまみの出来上がり~[るんるん][るんるん]






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