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美味 ぶりの照り焼き


[ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)]  ぶりの照り焼き  [ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)]


簡単でおいしい”ぶりの照り焼き”[るんるん][るんるん]

酒の肴に最高のおともです[exclamation]

照り焼き(てりやき)とは日本料理の調理法です[exclamation]

醤油を基本にした甘みのあるタレを食材に塗りながら焼きます[exclamation]

タレの糖分により食材の表面がツヤを帯び

「照り」が出るのが名前の由来です[exclamation]

日本では魚、または肉の調理に使われる技法です[exclamation]

日本以外の国では主に肉の調理に使われます[exclamation]

照り焼きに用いられる食材には

ある程度身が締まりつつも

脂のあるものが用いられます[exclamation]

照り焼きの材料としてもっとも有名なものに

ブリ鶏肉があげられます

ブリ以外の魚では

カジキマグロ、カツオ、サケ、マス、サワラ、ハモなどが用いられます[exclamation]

最近ではメロ(銀ムツ)もよく用いられます[exclamation]

鶏肉はムネ肉でもモモ肉でも美味しく作れ

鶏肉以外に豚肉や牛肉で作られることもあります[exclamation]

変わった食材としては

コンニャク、イカ、つくね、肉詰めレンコン、ハンバーグなども

照り焼きの調理法が使われます[exclamation×2]



材料3人分です[exclamation×2]

ブリ 1.jpg

ぶりの切り身 3切れ  サラダ油 大さじ1

たれです[exclamation×2]

醤油 大さじ4  みりん 大さじ4  酒 大さじ4  砂糖 大さじ2




製作で~す[るんるん][るんるん]

たれの材料を合わせて

よく混ぜておきます[exclamation]

フライパンにサラダ油を入れて熱し[むかっ(怒り)]ます[exclamation]

ぶりを皮のほうを下にして入れ焼き

焼き色がついたら裏返します[exclamation]

両面に焼き色がついたら

蓋をし,2~3分ほど蒸し焼きにします[exclamation]

たれを全体にかけます[exclamation]
 
ときどきスプーンでたれをぶりにかけながら

弱火[むかっ(怒り)]7~8分焼きます[exclamation]

焦げやすいので気をつけてください[exclamation×2]

汁気が少なくなってきて照りが出てきたら

ブリ.jpg

酒のおつまみのできあがり~[るんるん][るんるん]






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