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美味 クルクル厚揚げ


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ボリューミー&甘辛タレで酒の肴にあいますよ〜[るんるん]
厚揚げ(あつあげ)

1丁から半丁程度に切った豆腐を油で揚げた食品であり

揚げ豆腐の一種です[exclamation]

油揚げとは違い

中が豆腐の状態を保つように十分に揚げないので

生揚げ(なまあげ)とも呼ばれるます[exclamation]

表面のみを油で揚げることで

豆腐の食感を残したまま香ばしさが加わっており

また煮物にした際の味の染み込みも良いです[exclamation]

また、絹ごし豆腐を使用したものは「絹厚揚げ」と呼ばれ

通常の生揚げよりも柔らかく

食感がなめらかです[exclamation]

最近ではもっちりとした食感のものなども販売されています[exclamation]

作り方は、しっかり水を切った豆腐を半丁程度に切り

180℃200℃の高温の油で揚げます

表面が濃いきつね色になったら

油から上げます[exclamation]

「生揚げ」の名の通り

十分に揚げずに中身を生豆腐の状態に保つことがポイントとなる。

油揚げのように調味しない料理が多く

焼いたり(厚揚げ焼き・焼き厚揚げ)煮たり暖めて

生姜醤油で食べる事もあり

その他は、おでんの種にしたりすることが多いです[exclamation]



材料は2人分です[exclamation×2]

厚揚げ 1.jpg

豚肉(うす切り) 適量  厚揚げ 1丁

調味料です[exclamation×2]

醤油 大さじ1・1/2  酒 大さじ1・1/2  砂糖 大さじ1/2  みりん 大さじ1/2




作り方です[exclamation×2]

面倒でなければ

油抜きしてくださいね〜[るんるん]

厚揚げを1cm幅に切ります[exclamation]

豚肉でクルクル巻きます[exclamation]
(今回は薄切りのロース肉を使用してしてます)

調味料の醤油、酒、砂糖、みりんを合わせておきます[exclamation]

フライパンを熱して焼き[むかっ(怒り)]ます。

肉から脂が出るので

油は必要ないですよ〜[るんるん]

肉に火[むかっ(怒り)]が通ったら、合わせた調味料を入れて煮つめます[exclamation]

フライパンを揺らしながら

強火[むかっ(怒り)]でササッと煮詰めます[exclamation]

皿に盛り付ければ

厚揚げ2.jpg

酒のおつまみの完成で〜す[るんるん][るんるん]






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