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美味 ひよこ豆とレンコンのアラビアータ


[ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)]  ひよこ豆とレンコンのアラビアータ  [ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)]

ひよこ豆とレンコンのピリ辛トマト煮です[exclamation]

ブラックオリーブの香りも引き立ち

食欲そそる酒の肴の一品です[exclamation]

ひよこ豆

マメ科ヒヨコマメ属の一種であり

ゴツゴツとしたいびつな形状をしている豆です[exclamation]

へその部分に突起を持つことがひよこ豆の特徴であり

豆の皮の色は肌色、濃い褐色、緑色、豆の内部の色は

肌色、黄色、花の色は白色、薄紫色をしています[exclamation]

ひよこの頭のような形をしていることからひよこ豆と呼ばれています[exclamation]

英語では「Chickpea」、中国語では「鶏児豆」「鷲嘴豆」であり

豆の突起を鳥のくちばしに見立てて命名されたといわれています[exclamation]

ただし、英語名である「Chickpea」

ひよこ豆を表すラテン語「Cicer」を語源とするフランス語の「Chiche」が導入されたのち

「Chick」になまって変化したため

ひよこ豆の形がヒヨコに似ているという特徴は

後付けされたものだといわれています[exclamation]

また、学名である「arietinum」には、「角のある」「雄羊のような」という意味があり

豆の形が羊の頭に似ていることから

命名されたという由来があります[exclamation]

スペイン語では「Garbanzo」と呼ばれ

日本のひよこ豆の主な輸入先がメキシコであるため

この呼び名が広く知られています[exclamation]

また、「エジプト豆」という別名は

ひよこ豆だけではなくそら豆、ふじ豆、えんどう豆など

他の種類の豆を意味することもあります[exclamation]

ひよこ豆は、硬めの食感やナッツのような香りが特徴であり

ヨーロッパやアフリカの地中海沿岸諸国では

主に大粒種である「カブリ」が食されており

サラダやスープ、シチューなどの料理に利用されています[exclamation×2]


材料は2~3人分です[exclamation×2]

ひよこ豆 1.jpg

ひよこ豆の水煮 100gくらい  レンコン 一節(280g)  トマト缶 1/2缶(200g)

ブラックオリーブ 5個  ニンニク 1片  オリーブオイル 大さじ1

鷹の爪 1本  塩コショウ 適宜  イタリアンパセリ(無くても可) 適宜




作ります[exclamation×2]

ひよこ豆の乾燥の場合は40gを一晩水に漬けたものを水と塩

フレッシュハーブ(あれば)で煮ておきます[exclamation]

レンコンは5mmの輪切りにし

酢水に暫く漬けておきます[exclamation]

その間に、ニンニクを微塵切り

ブラックオリーブの種を取って適当にカットします[exclamation]

フライパンにオリーブオイルを熱し[どんっ(衝撃)]

ニンニクと種を取った鷹の爪を入れ油に香りを移します[exclamation]

香りが立ったら

レンコンを焼き[むかっ(怒り)]ます[exclamation]

時々裏返し火を通してください

透き通ったら塩コショウします[exclamation]

ひよこ豆とオリーブ、トマトを加え、軽く炒めて

味見して塩コショウで味を整えたら

お皿に盛って

仕上に刻んだイタリアンパセリを散らすと綺麗ですよ〜[るんるん][るんるん]

ひよこ豆.jpg

酒のおつまみの完成で〜す[るんるん][るんるん]






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