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美味 金つば高野共あんかけ


[ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)]  金つば高野共あんかけ  [ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)]


高野豆腐に含まれる食物繊維が腸をきれいにし

各種アミノ酸が肌荒れを防ぐのに役立ちます[exclamation×2]

また、ほうれん草に含まれるベータカロテンには抗酸化作用があり

敏感な季節のお肌を守る酒の肴です[exclamation]

高野豆腐には

脂質の代謝を促進する大豆サポニン

老化を予防するビタミンE

骨粗鬆症(骨がすかすかになる病気)を防ぐイソフラボン

そのほかにも

カルシウム、マグネシウム、ビタミンK、鉄、亜鉛、食物繊維など

アミノ酸意外の栄養素も豊富です[exclamation]

これらの栄養成分

ダイエットを強力にサポートするというわけです[exclamation]
 
さらに、凍らせる過程でたんぱく質が変性するのも

こうや豆腐の大きな特徴です[exclamation]

凍結変性したたんぱく質

血中のコレステロールを抑制する作用が強く

消化吸収にもすぐれています[exclamation]
 
また、こうや豆腐には良質の脂質も豊富です。

こうや豆腐100g中には約33gの脂質が含まれており

実はサーロインとそれほど変わりません[exclamation]

しかし、こうや豆腐に含まれる脂質は8割が不飽和性脂肪酸で

中性脂肪(体内で最もありふれたタイプの脂肪)

コレステロールをへらす働きにすぐれています[exclamation]

されに、高野豆腐には

同じくコレステロール値を下げるレシチンも豊富です[exclamation]

ですから、高野豆腐を積極的に摂取すれば、

ダイエットに役立つだけでなく

生活習慣病の予防も期待できます[exclamation]

日本の伝統食であるこうや豆腐には

このように数多くのすばらしい薬効が秘められているのです[exclamation]

ぜひ、健康作りやダイエットに、こうや豆腐を取り入れてみてください[exclamation×2]


材料は4人分です[exclamation×2]

高野豆腐 1.jpg

高野豆腐(一口サイズ) 8個

だしAです[exclamation]

だし汁 300ml  みりん 大さじ1/2  砂糖 大さじ1/2  

薄口醤油 大さじ1/2  塩 小さじ1/3

片栗粉 適量  卵黄 1・1/2個  サラダ油 適量
  
水研ぎ片栗粉 適量  ほうれん草 100g  塩 少々

だしBです[exclamation]

だし汁 100ml  みりん 大さじ1/2  薄口醤油 1/2

生姜 適量




作り方で〜す[るんるん][るんるん]

高野豆腐は水につけて戻します[exclamation]
(パッケージの記載に沿って戻してください)

だしA を鍋に入れて煮立て

戻した高野豆腐)を約10分煮て

煮汁ごと冷まします[exclamation]

冷やした荒野豆腐の水気をふいて片栗粉をまぶし

卵黄をくぐらせて

サラダ油をひいたフライパンで表面を焼き[むかっ(怒り)]ます[exclamation]

高野豆腐の煮汁を温め

水溶き片栗粉でとろみを付け

焼けた荒野豆腐にかけます[exclamation]

ほうれん草は塩を加えた熱湯でゆでて

冷水に取り、4cmの長さに切ります[exclamation]

だしBを煮立てて冷まし

切ったほうれん草をつけます[exclamation]

しょうがは皮をむいて千切りにし

水にさらします[exclamation]

器にとろみを付けた高野豆腐とだしに付けたほうれん草を盛り

水気を切ったしょうがを天盛りにすれば

高野豆腐.jpeg

酒のおつまみの完成で〜す[るんるん][るんるん]






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