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美味 大根ステーキ


[ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)] 大根ステーキ [ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)]


時間がないときの簡単大根ステーキです[exclamation]

大根かとても甘くて美味しい酒の肴ですよ〜[るんるん][るんるん]

大根の原産は

アジアの暖かい地方や地中海だといわれています[exclamation]

日本にも古くから渡来し

古事記に、すずしろ、おおねの名前で書かれています[exclamation]

おろして良し、煮て良し、漬けても良しと

淡白な味わいながら大根ほど様々に調理される

野菜は少ないです[exclamation]

年間を通して出回っている野菜ですが

旬は秋から冬です[exclamation]

ことに冬場は

寒さでぐんと甘さが増し

冬のメニューにかかせない素材となっています[exclamation]

大根の根の部分には

でんぷんの消化酵素である

ジアスターゼが多く含まれているほか

グリコシダーゼなどの酵素が含まれているため

食物の消化を助けるとともに

腸の働きを整えてくれる効果があります[exclamation]

ジアスターゼにはまた

焼き魚の焦げた部分に含まれる発ガン物質の解消をはじめ

高い解毒作用もあり

付け合せの大根おろしなどはまさに

理にかなった食べ方といえるでしょう[exclamation]


材料は2人分です[exclamation×2]

大根 1.jpg

大根 10cm  塩コショウ 適量  ゴマ油 適量



制作で〜す[exclamation×2]

大根の皮をむき、5mm~1cmくらいの厚さに輪切りします[exclamation]

熱した[むかっ(怒り)]フライパンにゴマ油を入れ

輪切りにした大根を並べます[exclamation]

塩コショウして少し焦げ目が着いたら裏返して

同じくらい焼くと

大根.jpg

酒のおつまみの出来上がり〜[るんるん][るんるん]







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