SSブログ

美味 ブリ照り焼き


[ひらめき][ひらめき]  ブリ照り焼き  [ひらめき][ひらめき]


こってりふわふわブリ照り焼き

タレに漬け込まないので焦げつく心配ナシです[exclamation]

片栗粉で身がふわふわの酒の肴です[exclamation×2]

照り焼き(てりやき)とは

日本料理の調理法です[exclamation]

醤油を基本にした甘みのあるタレを

食材に塗りながら焼き[むかっ(怒り)]ます[exclamation]

タレの糖分により

食材の表面がツヤを帯び、「照り」が出るのが

名前の由来です[exclamation]

日本では魚、または肉の調理に

使われる技法です[exclamation]

日本以外の国では主に肉の調理に使われます[exclamation]

照り焼きは米国でも人気があり

"teriyaki"が辞書に載るほど定着しています[exclamation]

しかし、アメリカ合衆国などでは

"teriyaki"とはテリヤキソース(teriyaki sauce)を用いて

下味付けをした肉料理を指します[exclamation]

日本の照り焼き調理法と異なり

料理に照りを出す調理法ではありません[exclamation]

予め食材をテリヤキソースに漬け込んで調理したり

グリルで焼いた肉類に

テリヤキソースをかけたりして

食する方法が一般的です[exclamation]

このため日本語でこれらの料理を指す場合には

「テリヤキ」とカタカナで表記されることが多いです[exclamation]


材料は2人分です[exclamation×2]

ブリ2.jpg

ブリ 2切れ  塩 適量  片栗粉 適量  サラダ油 適量

照り焼きのタレです[exclamation]

砂糖 大さじ1  醤油 大さじ1  みりん 大さじ1  酒 大さじ1



つくりま〜す[るんるん][るんるん]

ブリの両面に塩をたっぷりふり

10分程おいてから水洗いし

水気をしっかり拭き取ります[exclamation]

その間に砂糖、醤油、みりん、酒の材料を

全て混ぜ合わせてタレを作っておきます[exclamation]

タレが沸騰しだしたらすぐに火[むかっ(怒り)]をとめてください[exclamation]

ブリ片栗粉をまぶします[exclamation]
(ビニール袋に入れて振ると簡単です)

片栗粉をまぶすことでブリの身がふわふわに仕上がります[exclamation]

サラダ油を熱して、ブリを焼き[むかっ(怒り)]ます[exclamation]
(盛り付けるときに表になる、皮のついた方から焼きます)

ブリの周りが白っぽくなってきたら裏返します[exclamation]
(蓋をして弱火で蒸し焼きがおすすめです)

ブリが焼けたら

余分な脂を拭き取ってから混ぜたタレを

フライパンに一気に回し入れ

タレをブリに絡ませながら煮詰めます[exclamation]

タレに照りととろみがでてきたら

ブリ 1.jpg

酒のおつまみのできあがり〜[るんるん][るんるん]






nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0)  [編集]
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0

トラックバックの受付は締め切りました

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。