SSブログ

美味 豚のしょうが焼き


[ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)]  豚のしょうが焼き  [ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)]


決め手は黄金比タレの豚のしょうが焼き

黄金比の我が家の生姜焼きのタレです[exclamation]

豚こまでも大満足できる

酒の肴に仕上がります[exclamation]

生姜焼き(しょうがやき)とは

ショウガの汁を加えたタレをかけるか

浸すかした肉を焼いた料理です[exclamation]

豚肉が用いられる事が多い

日本特有の料理です[exclamation]

ネギやアサツキを加えて焼いたものは若草焼き

ニンニクや唐辛子を加えて焼いたものは南蛮焼きなどと

呼ばれる事もあり

ステーキ、ハンバーグなどに応用される例もあります[exclamation]

ショウガの香りが肉の臭みや油臭さを軽減し

またその辛さが食欲を呼ぶため

夏バテなどの時に

豚肉によるビタミンB群の補給をするのに

適した料理といえます[exclamation]

短時間で簡単に作れるため

家庭でもよく作られ

ポークジンジャーとも呼ばれます[exclamation×2]



材料は2人分です[exclamation×2]

豚ショウガ1.jpg

豚肉(豚こま・豚ロースetc何でもOK) 200g  キャベツ 3~4枚  プチトマト 4個

料理酒  大さじ1  玉ねぎ 1/2個(70g)  サラダ油 適量

タレです[exclamation]

醤油 大さじ2  みりん 大さじ2  料理酒 大さじ2

はちみつ 小さじ2/3  しょうが(すりおろし) 大さじ1



つくりま〜す[るんるん][るんるん]

豚肉に料理酒をもみこんで10分くらい

おいておきます[exclamation]

キャベツは千切りにして

玉ねぎは薄切りにします[exclamation]

〔タレ〕を混ぜ合わせておきます[exclamation]

フライパンに、サラダ油を熱し[むかっ(怒り)]

豚肉を炒めます[exclamation]

豚肉に軽く火が通ったら

玉ねぎも入れて炒めます[exclamation]

玉ねぎが透明になったら

調味料をすべて入れます[exclamation]

たれが少しとろっとしてきたら

[むかっ(怒り)]を止めて

皿に盛り付けキャべツ、トマトをそえて

豚ショウガ.jpg

酒のおつまみの完成で〜す[るんるん][るんるん]






nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0)  [編集]
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0

トラックバックの受付は締め切りました

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。