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美味 牛ミノの塩麹炒め


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酒のアテ[キスマーク]牛ミノの塩麹炒め

コリコリ&ジューシーで、美味しい酒の肴で〜す[るんるん][るんるん]

ミノは、牛の第一胃(ルーメン)のことで

名前の由来は

開いた様子がに似ていることから来ています

第一胃を含む複数の胃袋は

反芻動物特有の器官であり

そのなかでも第一胃と第二胃(俗称ハチノス)

反芻において重要な器官になっています[exclamation]

このため、この2つの胃を総合して

反芻胃ということもあります[exclamation]

反芻動物は

飼料をほとんど咀嚼せずに

胃の中に収めます[exclamation]

その後、第一胃の内容物は

胃の逆蠕動運動で口腔内に戻され

咀嚼を行い、再び飲み込まれます[exclamation]

飲み込まれた内容物は

プロゾア、繊毛虫などの宿主生物によって分解され

動物のエネルギー源となります[exclamation]

反芻胃は牛の場合

全胃袋の容積の80%を占めており

成牛においての容積は約100リットルとなります[exclamation]

ただし、これだけの容積を持ち合わせていても

胃内部において消化液などは

あまり分泌されず

発酵の為の胃袋であるということが出来ます[exclamation]

なお、胃液が分泌されるのは

4番目の胃(俗称ギアラ)のみです[exclamation×2]


材料です[exclamation×2]

ミノ1.jpg

牛ミノ 100g  にんにく(みじん切り) 1片分

塩麹 大さじ2  こしょう 少々  ごま油 大さじ1  一味 少々



料理で〜す[るんるん][るんるん]

牛ミノを一口大に切り、にんにく、塩麹、こしょうをすり込んで

半日ほど寝かせます[exclamation]

フライパンにごま油を熱し[むかっ(怒り)]

寝かせたミノを強火[むかっ(怒り)]

さっと炒めてできあがりです[exclamation]

一味をふって

ミノ.jpg

酒のおつまみでいただきま〜す[るんるん][るんるん]






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