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美味 ベーコンと白菜の塩バター蒸し


[ひらめき]  ベーコン白菜の塩バター蒸し  [ひらめき]


白菜の上にベーコン、バターをのせて

電子レンジに入れるだけの

簡単なのに驚くほどおいしい

酒の肴で~す[るんるん]

ハクサイ(白菜、学名Brassica rapa var. pekinensis) 

アブラナ科アブラナ属の二年生植物で

日本では冬の野菜として好まれ

多く栽培・利用されています[exclamation]

甘味があり

くせのない淡泊な味は他の材料と調和がよく

調理法も選びません[exclamation]

その栄養は約95%が水分と決して栄養価が高いわけではありませんが

ビタミンC以外に

鉄・マグネシウム・カリウムを含んでいます[exclamation]

とくに注目すべきはそのエネルギー量

甘みの少ない分100gあたり

14kcalと極めて低カロリーです[exclamation]

たくさんのおいしい食べ物に囲まれて

ついつい食べ過ぎてしまう今

肥満防止にもってこいの

健康野菜と言えるでしょう[exclamation]

ベーコンはソーセージやハムと同様に

ご家庭でお手軽にとれるタンパク源です[exclamation]

ベーコンは、豚のばら肉を塩や香辛料に漬け込んで

モークしたもののことを言います[exclamation]

塩せきすることによって熟成して発色、風味ともに増し

保存性も高まります[exclamation]

その、ベーコンの発祥は紀元前数世紀ごろのデンマークと言われており

その当時、長い航海用に豚肉の塩漬けが利用されていましたが

船の上での調理は難しかったので

[むかっ(怒り)]であぶって貯蔵されるようになりました[exclamation]

ところがある時

薪が湿っていて程よく煙でいぶされた豚肉が

香り良く、よい味がし、より長く保存できることがわかりました[exclamation]

これが、今日のベーコンの原型と言われています[exclamation×2]

材料は2人分です[exclamation×2]

白菜1.JPG

白菜 1/8株  ベーコン 2枚  バター 10g
  
塩 少々  粗びき黒コショウ 少々



お料理で~す[るんるん]

白菜は幅5~6cmの削ぎ切りし、ベーコンは幅3cmに切ります[exclamation]

耐熱容器に白菜、ベーコン、白菜、ベーコンと

層になるように入れ

バターを所々にのせて塩を振ります[exclamation]

ラップをして電子レンジで8~10分加熱[むかっ(怒り)]

そのまま5~6分置いておきます[exclamation]

電子レンジは600Wを使用しています[exclamation]

器に盛り、粗びき黒コショウを振り

白菜.jpg

酒のおつまみの完成で~す[るんるん][るんるん]






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