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美味 牛タンシチュー  


[ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)]  牛タンシチュー  [ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)]


今回は、牛タンシチューが酒の肴です[exclamation&question]

高級な一皿を家庭でも食べてみたい企画

なかなか手に入らない牛タン塊肉を使って定番のシチューを作ります[exclamation]

牛タンとは、牛の舌の食材としての呼称です[exclamation]

焼肉では薄切りにして「タン塩」もしくは「ネギタン塩」として

供されることが多く定番メニューです[exclamation]

はもともと筋肉の塊であり

脂肪分は少なく、タンパク質を多く含みます[exclamation]

スジのような固い部分はないものの

肉質は全体的に固く

極力固さを目立たせないため

焼き肉などでは薄切りにして食べることが多いです[exclamation]

厚切りの場合も切れ込みを入れて

食べやすくするなどの工夫がなされることが多いです[exclamation]

その他の調理法には塩と香辛料に漬け込んで燻製にし

香ばしさとしょっぱさが特徴のスモークタンがあります[exclamation]

厚切りの牛タンの場合は

側面をよく見ると舌の表面の構造が見えたりすることがあります[exclamation]

味としては、ロースなどのように

口に入れたときに広がる旨味というよりも

十分に咀嚼して口の中で転がすことで

牛タンからしみ出す肉のうま味を楽しむといった側面が

強いということができます[exclamation]

厚切りの場合

その固めの肉質ならではの歯ごたえ・食感も魅力です[exclamation]

そんな、牛タン圧力鍋で下茹でをしてから

野菜・スープとともにもう一度圧力鍋で煮ます[exclamation]

と~ろとろのやわらかいタンに

コクのあるシチューがよく合いますよ~[るんるん][るんるん]


材料は4人分です[exclamation×2]

タンシチュウ1.JPG

牛タン塊肉 600g  にんにく 1~2片  玉ねぎ 1と1/2個

人参 1と1/2本  セロリ… 1本


調味料[exclamation]


牛タン用
タンシチュウ2.GIF

バター 大さじ1/2  塩コショウ… 適量

野菜炒め用

タンシチュウ3.JPG

バター 大さじ1

煮込み用
タンシチュウ4.JPG

赤ワイン 400ml  スープ 600ml  コンソメスープの素 小さじ1

デミグラスソース 1と1/2缶  トマト缶 1/2缶  ローリエ 2枚



作り方です[exclamation×2]

鍋にたっぷりの水・牛タン塊肉を入れ火にかけ

5分ほど茹でアクを取ります[exclamation]

圧力鍋に水・アクを取った牛タン・セロリの葉を入れ強火[むかっ(怒り)]にかけ

弱火で15分加圧し火を止め一晩おきます[exclamation]

セロリの葉を取り出し表面に固まった脂を取り除き

肉は1.5cm幅に切り塩コショウをして

バターで焼き[むかっ(怒り)]圧力鍋に移します[exclamation]

にんにくは薄切りにし竹串で芯を取り

玉ねぎ・人参・セロリは1cm角に切り

バターでじっくり炒め[むかっ(怒り)]圧力鍋に移します[exclamation]

赤ワインは、半量になるまで煮詰め圧力鍋に移します[exclamation]

さらに圧力鍋に

スープ・コンソメスープの素・デミグラスソース

トマト缶・ローリエを入れひと混ぜし

[むかっ(怒り)]にかけアクを取ります[exclamation]

ふたをして強火[むかっ(怒り)]にかけ、弱火[むかっ(怒り)]で15分加圧し30分ほどおきます[exclamation]

スープはざるでこして鍋に移し

丁寧にアクを取りながら中火[むかっ(怒り)]で煮詰めます[exclamation]

とろ~っとしてきたら弱火[むかっ(怒り)]でさらに煮て

牛タンを入れひと煮立ちさせて

タンシチュウ.jpg

酒のおつまみの完成で~す[るんるん][るんるん]








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