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美味 新鮮イカとピーマン・トマトのバター炒め


[手(チョキ)]  新鮮イカピーマントマトのバター炒め  [手(チョキ)]


イカは買ってきたときにさばいて

ピーマントマトの相性が抜群な

酒の肴で~す[るんるん]

イカのたんぱく質は魚よりやや少なめですが

組成のよいたんぱく質で

脂質は少ないので低カロリーの食材といえます[exclamation]

ダイエットをしている人や、糖尿病、心臓病など

エネルギー制限を必要とする人は安心して食べることができます[exclamation]

タウリンが豊富なので生活習慣病の人も安心です。

コレステロール値は高めですが

イカにはタウリンも豊富に含まれています[exclamation]

タウリンは、血中のコレステロール値を下げ

血圧を正常に保ち

中性脂肪を少なくする作用があります[exclamation]

また、心臓からでてゆく血液の量をふやし

心筋の収縮力を高めるので

うっ血性心不全を防ぐ働きもあります[exclamation]

そのため、コレステロール値が高めな人も

週に1度くらいは食べても大丈夫です[exclamation]

ほかに、発育を促進し

味覚を正常にする亜鉛(あえん)

血行をよくし

脳神経の働きを助けるナイアシンそれと

細胞の再生やエネルギー代謝をうながす

ビタミンB2を含みます[exclamation]

イカ墨(すみ)には

ムコ多糖体(たとうたい)とペプチド複合体が含まれるので

抗がん作用があるのではないかと注目されています[exclamation]

ビタミンEも豊富で

ナイアシンとともに血行をうながします[exclamation×2]



材料です[exclamation×2]

イカ1.JPG

新鮮イカ 1杯 ピーマン 3個  トマト(小)1個

バター 大さじ2  塩こしょう 適宜  しょうゆ 適宜



作ります[exclamation×2]

イカはさばいて食べやすい大きさに切ります[exclamation]

なるべく新鮮なものが、良いですよ[exclamation]

ピーマンは縦二つに割ってから横に刻みます[exclamation]

トマトは縦4つに切ってから横に切ります[exclamation]

フライパンにバターを熱し[むかっ(怒り)]

バターを焦がさないように気をつけてください[exclamation]

溶けたら中火[むかっ(怒り)]でイカを並べて

空いたところにピーマンを入れます[exclamation]

イカは片面焼いたらひっくり返します[exclamation]

その間に、ピーマンを炒めます[exclamation]

イカに火が通ったらピーマンと混ぜ合わせて

トマトも加え、中火[むかっ(怒り)]て炒めます[exclamation]

加熱[むかっ(怒り)]しすぎないように気をつけましょう[exclamation&question]

ちょっと早いかなと思うところで終了して下さいね[4]

塩・こしょう・隠し味のしょうゆ

味を調えて

イカ.jpg

酒のおつまみの出来上がり~[るんるん][るんるん]






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