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美味 さばの竜田揚げ


さばの ☆竜田揚げを酒の肴にしようとおもいます。

サクッと香ばしく揚がった竜田揚げ

とっても美味しいですよ~[るんるん][るんるん]

在原業平の歌

「ちはやぶる神代も聞かず竜田川からくれなゐに水くくるとは」

この歌に由来するのが、『竜田揚げ』です。

醤油・みりんなどに漬け込んで

揚げると赤みがかった色になる揚げ物を

奈良県北西部の竜田川に流れる紅葉に見立てて

この名前が付いたようです。

名前の解釈だけだと

唐揚げに醤油を使えば、竜田揚げと同じだと言えますね。

お料理としては

竜田揚げは片栗粉だけをまぶして揚げ

唐揚げは小麦粉(片栗粉を混ぜる場合もある)を

使って揚げる揚げ物だと考えます。



材料4人分で~す[exclamation×2]

さば(三枚おろし)1尾分  醤油大さじ2  酒大さじ1さば竜田揚げ.JPG

生姜汁小さじ2  片栗粉適量  揚げ油適量

大葉2~3枚



料理しま~す[exclamation×2]

スーパーで、さばの三枚おろした物を

買ってきました。

さばの骨があれば、骨抜き等で取り

腹骨が残っている時は、包丁でそぐように除いてください。

2~3cm幅くらいのそぎ切りにして、

醤油、酒、生姜汁の調味料に10分くらい浸けます。

さばのつけ汁をペーパータオルで軽くふき

片栗粉をまぶします。

揚げ油を熱し、こんがりと揚げ色がつくまで揚げます。

皿に大葉を敷き、盛り付けます。
サバ竜田揚げ.jpg

酒のおつまみの出来上がり






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