SSブログ

美味 豚天


酒のおつまみに ”豚天” を作ります。

学生の頃、何処の屋台で食べた豚天が美味しかったのを

思い出して作ってみました[exclamation&question]

その頃は、酒の肴ではなくご飯のおかずとして

たべていましたね~[るんるん][るんるん]
ぶたてん.PNG

材料は2~3人前です[exclamation]

豚肉薄切り200g  片栗粉大1  天ぷら粉1カップ 水150cc

サラダ油適量


天つゆとして

めんつゆ大2  酒大1  みりん大1  砂糖小1



お料理で~す[exclamation]

いたって簡単ですよ。

豚肉を食べやすい大きさに切り

片栗粉をまぶします。

お肉に片栗粉をまぶしてから天ぷら衣をつけるので

肉がとってもやわらかくなります。

ボールに、水、天ぷら粉を入れ

天ぷら衣を作り豚肉を揚げる。

めんつゆ、酒、みりん、砂糖を鍋に入れて

ひと煮立ちさせます。
豚てんぷら.jpg

酒のおつまみの出来上がり~!!! 






タグ:豚天
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0)  [編集]
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0

トラックバックの受付は締め切りました

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。