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美味 茄子のしぎ焼き


 
☆ご飯もお酒も捗る!茄子のしぎ焼き☆
 


しぎやき【しぎ焼(鴫焼)】は、ナスのみそ田楽の別称です。

江戸での呼称であったことらしいです。

もともとは、シギそのものを焼いた料理でしたが

きじ焼がキジの焼物から豆腐

さらには魚の切身の焼物へと変化したのと同様に

ナスの料理へと変わったものであるそうです。

室町後期の〈しぎつぼ〉という料理があるそうですが

これは塩漬にしたナスの内部をくりぬいて壺状にし

そこへ、シギの肉を切って詰め

カキの葉で蓋(ふた)をして

酒で煎(い)るというもので

シギのくちばしを蓋にさして供したそうです。

sigiyaki.JPG









材料は2人分です[exclamation×2]

茄子中3本  ピーマン4個  鷹の爪1本  胡麻油大さじ1

酒半カップ  砂糖大さじ1  醤油大さじ1

みりん大さじ1  味噌大さじ半分  胡麻小さじ半分

製作開始です[exclamation×2]

茄子とピーマンは一口大に乱切りにし

茄子は水にさらしてアク抜きします。

フライパンに胡麻油を入れて熱し

水分をきった茄子を入れます。

切った面を下にします。

ちょっとしたら鷹の爪も入れます。

ピーマンを入れて炒め

野菜がしんなりしたらお酒を入れます。

さらに砂糖、醤油、みりんを入れます。

それらをひと混ぜしたあとに味噌をときいれます。

煮汁が半分以下になる迄煮詰め

食べるときは胡麻と煮汁を絡めてくださ~い[るんるん]

器に盛り付けたら
しぎ焼き.jpg

 
♪ すり胡麻をかけて出来上がり ♪
 







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