SSブログ

美味 ナスだけで!簡単♪ナス南蛮


[ひらめき][ひらめき][ひらめき] ナスだけで[exclamation]簡単[るんるん]ナス南蛮  [ひらめき][ひらめき][ひらめき]


揚げずにできる、おいしいおいしい[るんるん]ナス南蛮[exclamation]

甘酢ダレ酒の肴に合います[exclamation]

チキン南蛮を作った時に甘酢タレが残ってしまったので

冷蔵庫にあった茄子でも作ってみました [exclamation]

ナス中火~弱火[むかっ(怒り)]くらいで

しなっとなるくらいまで

じっくり焼いて[むかっ(怒り)]ください[exclamation]

その後調味料を入れる時は必ず弱火[むかっ(怒り)][exclamation]

酸っぱいのが苦手な方はは半量で作って下さいね[揺れるハート]

”秋茄子(あきなす)は嫁に食わすな”

意味は[exclamation&question]

秋なすは特に味がよいので、憎い嫁に食わすなの意で

しゅうとめ嫁いびりをいったものだそうです[exclamation]

一説には

からだが冷えるので大切なに食わすなの意とも

また、種子が少ないので

子種が少なくなるからに食わすなの意とも

その,色々な説があるようです[黒ハート][黒ハート][黒ハート]



[ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)]美味しい酒の肴/酒のつまみは[ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)] ⇒ コチラ






[ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)] 材料です [ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)]

なす1.png

なす 小3本  小麦粉 少々  ネギ 少々

[ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)] 調味料の材料です [ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)]

しょうゆ 大さじ1  砂糖 大さじ1  酢 大さじ1





[ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)] 調理方法です [ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)]


ナスは一口大の乱切りにして水[たらーっ(汗)]にさらします[exclamation]

調味料を合わせておきます[exclamation]

ナスの水気[あせあせ(飛び散る汗)]をふいて小麦粉をまぶし

熱した[むかっ(怒り)]フライパンに油をいれてよ~く焼きます[exclamation]

しなっとなるくらいまでです [exclamation]

弱火[むかっ(怒り)]にし、合わせておいた調味料を入れます[exclamation]

焦げやすいので、必ず弱火[むかっ(怒り)]でお願いします[exclamation]

ナスにとろみがついたら火[むかっ(怒り)]を止めてできあがり

器に盛って小口切りにしたネギをふると

なす.jpg

[るんるん][るんるん][るんるん][るんるん] 酒のつまみの完成 [るんるん][るんるん][るんるん][るんるん]

















nice!(2)  コメント(0)  トラックバック(0)  [編集]
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 2

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0

トラックバックの受付は締め切りました

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。