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美味 フライパンで作る手羽先うま焼き


[ひらめき][ぴかぴか(新しい)][ひらめき][ぴかぴか(新しい)] フライパンで作る手羽先うま焼き [ぴかぴか(新しい)][ひらめき][ぴかぴか(新しい)][ひらめき]


簡単にできる~[揺れるハート]

おかずにも酒の肴にもなる一品です[exclamation]

手羽先は揚げなくてもこんがり料理になります[exclamation]

手羽先を避けてカットします[exclamation]

必肉だけの部分があるのでそこをカットします[exclamation]

ほぼ中火[むかっ(怒り)]で大丈夫です[exclamation]

焦がさないよう注意だけしてください [exclamation×2]

宮崎地鶏ブランド

みやざき地頭鶏「手羽先」を使います

私の定番[exclamation]手羽先地頭鶏です[exclamation]

地頭鶏(じとっこ)とは、宮崎県と鹿児島県旧島津領

古くから飼育されてきたです[exclamation]

大変美味しいことから当時の地頭職に献上していたことが

名前の由来になります[exclamation]

そして、昭和18年に国の天然記念物に指定され

地頭鶏原種鶏として

平成16年に「みやざき地頭鶏」

と名称を定めました[exclamation]

4か月~5か月の長い期間

手間暇と愛情をかけて飼育しており

清涼空気雄大大地の中で すくすくと育った

「みやざき地頭鶏」です[黒ハート][黒ハート][黒ハート]





[ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)] 材料は8~10本くらいです [ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)]

手羽先1.png

手羽先 8~10本  サラダ油 大さじ2  すりごま お好みで

[ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)] 調味料の材料です [ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)]

醤油 大さじ3  みりん 大さじ2  砂糖 大さじ1
  
水 大さじ1  酒 大さじ2  おろししょうがorニンニク 小さじ1/2




[ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)]  作り方です  [ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)]


余談ですが[exclamation]

中火[むかっ(怒り)]とは

鍋底から半分より少し強いくらいで

鍋底に火が当たっていない状態です[exclamation&question]

弱火[むかっ(怒り)]とは

中火の半分くらいの火力の状態です[exclamation&question]


手羽先に切れ目を入れます[exclamation]

骨が連なっていますが

必ず骨がなく切れる部分があるので

そこで切り離します[exclamation]

手羽先水気をしっかり拭き取ります[exclamation]
(油ではねるため)

調味料の材料を容器に入れ

よく混ぜます[exclamation]

フライパンを中火[むかっ(怒り)]にかけます[exclamation]

サラダ油を入れ

油が温まったら手羽先を皮面を下になるように入れます[exclamation]

皮目がきつね色になったら裏返し、蓋をします[exclamation]
(しなくてもよいがした方が早く仕上がります)

蓋を開け、全体に火[むかっ(怒り)]が通ったら

調味料の材料を全体に回し入れ、

体に絡めながら

2分程度煮詰めます[exclamation]

皿に盛り付け、すりごまをふりかけると

手羽先.jpg

[るんるん][るんるん][るんるん][るんるん][るんるん] 酒のつまみの完成です [るんるん][るんるん][るんるん][るんるん][るんるん]







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