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美味 鱧(はも)の天ぷら


[ぴかぴか(新しい)][黒ハート][ぴかぴか(新しい)][黒ハート][ぴかぴか(新しい)][黒ハート]  鱧(はも)の天ぷら  [黒ハート][ぴかぴか(新しい)][黒ハート][ぴかぴか(新しい)][黒ハート][ぴかぴか(新しい)]


ごま油で揚げると

本来の持ち味が生かされ

格別の味です[exclamation]

のふっくらした食感、衣のサクッとした歯ごたえが

酒の肴にたまりません[exclamation×2]

胡麻で健康に

宮崎県門川町産 金鱧です[exclamation]

天然金鱧(ハモ)[exclamation][exclamation]

100gと小分けサイズになっており

使いやすくなっております[exclamation]

小分けサイズの金鱧(ハモ)

珍しいのでオススメです[exclamation]

名前の由来には

食む(はむ)に由来するとみる[exclamation]

「歯持ち」に由来するとみる[exclamation]

中国語の「海鰻」(ハイマン)に由来するとみる[exclamation]

マムシに姿が似ていたことから蝮(ハミ)に由来するとみる[exclamation]

食感が「はもはも」しているから、という[exclamation]

口を張ってもがくことに由来するとみる[exclamation]

など諸説あります[黒ハート][黒ハート][黒ハート]





[ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)]  材料は4人分です  [ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)]

hamo.jpg

はも(骨切りしたもの 1尾分  ごま油 適宜  卵 小1/2

冷水 1/2カップ  酢 小さじ1/2  薄力粉 1/2カップ




[ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)]  調理方法です  [ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)]


はも3~4cmに切り

水分[あせあせ(飛び散る汗)]を拭き取っておきます[exclamation]

ボールにをほぐし

冷水[たらーっ(汗)]を加え、そこにを入れて

ざっくりと手早く、粉が残る程度に、切るように混ぜます[exclamation]

180℃くらいにごま油を熱し[むかっ(怒り)]

ハモに軽く薄力粉をまぶし、天ぷら衣をつけて揚げます[exclamation]

揚げたての、アツアツのうちに

はも.jpg

[るんるん][るんるん][るんるん][るんるん][るんるん]  酒のつまみの完成です  [るんるん][るんるん][るんるん][るんるん][るんるん]






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