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美味 鱧のすり身フライ


[キスマーク][揺れるハート][ぴかぴか(新しい)][揺れるハート][キスマーク]  鱧のすり身フライ [キスマーク][揺れるハート][ぴかぴか(新しい)][揺れるハート][ぴかぴか(新しい)][キスマーク]


パン粉がサクサク、すり身は程よい弾力、玉ねぎの甘味

食感と味が両方楽しめる一品です[揺れるハート]

フライ (Fry) とは

英語のdeep fryを指します[exclamation]

おもに魚貝類野菜などの食材に卵白パン粉をつけて

多量の食用油で揚げた[むかっ(怒り)]料理です[exclamation]

第二次世界大戦中の日本では、「洋天」(ようてん)と言い換えられていました[exclamation]

日本のフライ料理英語の deep fry に相当します[exclamation]

同じ揚げる調理法でも、食材が野菜魚貝類の場合にはフライと呼び

豚肉・鶏肉・牛肉などの場合はカツと呼び分けるのが普通です[exclamation]

ただし、スコッチエッグフライなど

肉料理の中にもフライと呼ばれるものがあります[exclamation]

豚カツを代表とする「カツ」の調理法と同様であり

魚のフライ「魚カツ」・「フィッシュカツ」と呼ぶ店もあるなど

関連性が見られます[exclamation]

「ソフトクリームフライ」は、ソフトクリームを油で揚げたもので

衣が断熱材の役割を果たすため外側は熱々に揚がっても

中はソフトクリーム本来の冷たさを保っています[exclamation]

同じく溶けやすい材料を揚げた

ディープバターフライがあります[exclamation]

ほかに、文化フライと称する練った小麦粉を使った料理があります[exclamation]

現在も営業している銀座の老舗西洋料理店「煉瓦亭」

ポークカツレツの開発と成功に味をしめた店主の試行錯誤により

カキフライ、エビフライなどを誕生させています[黒ハート]



[ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)] 材料は7~8個分です [ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)]

鱧フライ.jpg

鱧すり身 200g  豆腐 100g  玉ねぎ 中1個
砂糖 10g  塩 5g  卵白 1個  酒 20g

片栗粉 30g  おろししょうが 少々




[ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)] 作り方です [ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)]


フードプロセッサーで作ります[exclamation]

最初に鱧のすり身

フードプロセッサーにかけます[exclamation]

次に豆腐を入れ少し混ぜます[exclamation]

とにかく材料混ぜるだけ~[るんるん]超簡単レシピです[exclamation]

フードプロセッサーがないと、しんどいかも・・・[exclamation&question]

玉ねぎのみじん切りは、ちょっと大きめに切った方が

シャキシャキとした食感が楽しめます[exclamation]

新玉ねぎの時期は甘くて美味しいです[exclamation]

その後は砂糖・塩・卵白・酒・片栗粉・おろししょうがの材料を

一気に入れて混ぜちゃってOKです[exclamation]

1~2分連続で混ぜます[exclamation]

生地が滑らかになったら

フードプロセッサーから取り出します[exclamation]

そこに玉ねぎのみじん切りを混ぜ合わせます[exclamation]

スプーンですくって

パン粉の中へ[exclamation]

団子状に丸めた後

少し平らにしてコロッケ状の形にします

後は、170度くらいの4~5分揚げれば

ハモすり身.jpg

[るんるん][るんるん][るんるん][るんるん][るんるん] 酒のつまみの出来上がり~ [るんるん][るんるん][るんるん][るんるん][るんるん]






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