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美味 白センマイ


[揺れるハート][揺れるハート][揺れるハート][揺れるハート][揺れるハート]  白センマイ  [揺れるハート][揺れるハート][揺れるハート][揺れるハート][揺れるハート]


センマイは、牛の第三胃(葉胃:オマズム "omasum")の俗称です[exclamation]

容積は4つの胃全体の10%と小さいです[exclamation]

センマイは、主に第二胃から入ってきた物を選別する場所で

小さいものは第四胃へ送り

大きい物は第二胃に返す働きをしています[exclamation]

また第三胃反芻胃と違い

栄養吸収の機能も担っており

無機物イオン有機酸などを主に吸収しています[exclamation]

コリコリとした食感があり

臭みが少ないため

焼肉刺身として食用に供されます[exclamation]

しかし臭みはないとはいえ

発酵した食物が通る胃袋のため

完全な洗浄と簡単な下処理を終えてから

出されることのほうが多いです[exclamation]

また旨味は少ないですが

栄養面では良質な蛋白質とともに、特に鉄分を多く含みます[exclamation]

独特の外観から,地域によっては「雑巾」と呼ばれる事もあります[exclamation]

しかし,茹でたものを「センマイ刺し」として提供する店もあり

人気が高いです[黒ハート]

新鮮プリプリ、シコシコの白センマイです[揺れるハート]

新鮮な国産牛センマイを

黒いセンマイを手間暇タップリかけ純白

灰色の部分を手間暇かけて丁寧に掃除しました[exclamation]

通常のセンマイよりも味に癖が無く、

とってもヘルシーにお召し上がりいただけますよ~[るんるん]

酒の肴にもってこいの逸品です[exclamation×2]



[揺れるハート][揺れるハート][揺れるハート][揺れるハート][揺れるハート] 材料は1人分です [揺れるハート][揺れるハート][揺れるハート][揺れるハート][揺れるハート]

白センマイ.jpg

白センマイ 50g  ゴマ 少々  ネギ 適量

コチジャン 適量  天然醤 適量  ゴマ油 適量




調理方法です[ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)]

ネギはみじん切りにします[exclamation]

真空冷凍パックを流水[たらーっ(汗)]で解凍して、千切りにしてそのままどうぞ~[るんるん]

特製タレなど好みに応じてお召し上がり下さい[exclamation]

特製タレの作り方 [揺れるハート][揺れるハート][揺れるハート][揺れるハート][揺れるハート]

コチジャン(または豆板醤)と天然醤1:1の比率にして、

さらにゴマ油(またはサラダ油)を加えながら伸ばして下さい[exclamation]

お好みで醤油を加え、味を和風にされてもOKです[exclamation]

sirosennmai.jpg

[るんるん][るんるん][るんるん] 酒のつまみの完成で~す [るんるん][るんるん][るんるん]









タグ:白センマイ
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