SSブログ

美味 チーズスティック


[ぴかぴか(新しい)][ひらめき][揺れるハート][ぴかぴか(新しい)]  チーズスティック  [ぴかぴか(新しい)][揺れるハート][ひらめき][ぴかぴか(新しい)]


マヨネーズ粉チーズ、黒コショウを振って

焼いたパンの耳はとってもサクサクで酒の肴に最高で~す[るんるん][るんるん]

焼けた食パンの表面はきつね色や薄茶色ですが

サンドイッチなどに使う時は白い部分だけを用い

茶色の部分あたりは切り落とすことが多いです[exclamation]

切り落とした部分は「パンの耳」などと呼ばれています[exclamation]

「パンの耳」は食感としては

生でそのまま食べるのには向いていません

以前は捨てられることが多かったようですが

有効活用される努力も行われています[exclamation]

古くからある有効活用法

動物園農家などの

動物・家畜の餌として提供する

という方法でした[exclamation]

パンをまとめて焼き

サンドイッチに加工したりする街のベーカリーにとっては

「パンの耳」は一種の中途半端な余剰物にあたります[exclamation]

ただし栄養価としては普通のパンであり

捨ててしまうのももったいないものなので

それを袋詰めにして
(数量限定、限られたタイミングながら)

普段から来店する顧客で「パンの耳」の活用法を知っている人に

無料で提供している場合があります[exclamation]
(または格安)

大手の製パン工場では

街のベーカリーなどと比較しても

比べものにならないほど大量の

「パンの耳」が生まれるので

それをどう活用するのかは課題でした[exclamation]

努力・研究の結果

近年では別の商品に活用したり

発想の転換で新商品を生みだすのに成功する会社も増えました[黒ハート]





材料は2人分です[揺れるハート]

パン1.jpg

食パンの耳(6枚切り) 2枚分  粉チーズ 大さじ1.5
  
マヨネーズ 小さじ2~3  粗びき黒コショウ・少々







作りま~す[るんるん][るんるん]

下準備で~す[るんるん]

食パンの耳は麺棒で平らにし

縦に3等分に切り

細長くします[exclamation]

作っていきま~す[るんるん]

食パンの耳の白い部分にマヨネーズをぬり

粉チーズ黒コショウを振り

トースターでカリッとするまで2~3分焼く[むかっ(怒り)]

パン.jpg

酒のつまみの完成で~す[るんるん][るんるん]









nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0)  [編集]
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 1

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0

トラックバックの受付は締め切りました

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。