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美味 豚肉とアサリのさっと煮


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疲労回復、貧血予防に良い酒の肴で~す[揺れるハート]

豚肉ビタミンB1、アサリ鉄分を確保できる

メニューです[exclamation]

ビタミンB1は糖質をエネルギーに変える時に

重要な働きをするビタミンです[exclamation]

主食が米、つまり糖質の日本型食事では

積極的にとりたい栄養のひとつです[exclamation]

B1が不足しすると糖質が分解できず

疲労物質がたまって疲れやすくなるといわれます[exclamation]

また、アサリに多く含まれる鉄分

血液中酸素を体全体に運ぶ際に欠かせない重要なミネラルです[exclamation]

不足すると体に栄養が行き渡らず

老廃物が排出されにくい

“めぐり”の悪い体になってしまいます[exclamation]

ビタミンB1鉄分をしっかりとって

疲れにくい体づくりを心がけましょう[黒ハート] 
 




材料は2人分です[揺れるハート]

あさり1.jpg

豚ロース薄切り肉 100g  塩 少々  コショウ 少々

タマネギ 1/2個(100g)  赤トウガラシ 1/2本 

アサリ(砂出ししたもの) 100g  オリーブ油 大さじ1/2
  
にんにく(薄切り) 1片  酒 大さじ2  しょうゆ 小さじ1





 

作り方です[揺れるハート]

下ごしらえをしま~す[るんるん]

豚肉は半分の長さに切り

塩・コショウ各少々をふります[exclamation]

タマネギは幅7~8mmのくし切りにして

半分の長さに切ります[exclamation]

赤トウガラシは種を除いて小口切りにします[exclamation]

アサリは殻をこすり合わせて

よく洗い[たらーっ(汗)]ます[exclamation]

炒めま~す[るんるん]

フライパンにオリーブ油ニンニクを入れて弱火[むかっ(怒り)]にかけます

色づいたら強火[むかっ(怒り)]にして

切ったタマネギを加え

中火[むかっ(怒り)]で透き通るまで炒めます[exclamation]

赤トウガラシ、豚肉を加えて炒めます[exclamation]

蒸し煮にしま~す[るんるん]

豚肉の色が変わったら

アサリを加えてさっと炒めます[exclamation]

酒、しょうゆ、コショウ少々を加えて混ぜ

沸騰したらふたをして

弱火[むかっ(怒り)]3~4分蒸し煮します[exclamation]

アサリの口が開いたら、煮汁ごと器に盛りつけると

あさり.jpg

酒のつまみの出来上がり~[るんるん][るんるん]






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