SSブログ

美味 キスのバター醤油ソテー


[ぴかぴか(新しい)][ひらめき][揺れるハート][ぴかぴか(新しい)]  キスのバター醤油ソテー  [ぴかぴか(新しい)][揺れるハート][ひらめき][ぴかぴか(新しい)]


キスを洋風のソテーにしてみました[揺れるハート]

バター醤油の味が染み込んで淡白なキス酒の肴になります[exclamation]

天ぷらより簡単かも~[るんるん][るんるん]

キス科の海水魚の総称で

通常はシロギスを指します[exclamation]

近年は輸入物が多くなりました[exclamation]

旬は6~8月頃です[exclamation]

栄養成分

良質なたんぱく質があり

脂質は少ないです[exclamation]

ミネラル類では特にカルシウムが豊富で

亜鉛カリウムも含有されています[exclamation]

ビタミンD・E不飽和脂肪酸EPA・DHAも含んでいます[exclamation]

脂質が少なく低カロリーなので

ダイエットにも向いています[exclamation]

カルシウム・ビタミンD・マグネシウム

を丈夫にし

精神を安定させる効果があります[exclamation]

亜鉛味覚障害を予防し

カリウム

高血圧の予防に働きます[exclamation]

EPAコレステロール中性脂肪を減らし

DHAの働きを高めます[黒ハート]





材料は2人分です[揺れるハート]

キス1.jpg

キス 4匹  バター 20g

醤油 適宜  水 半カップ  小麦粉 適宜  

塩 適宜  サラダオイル 適宜  付け合せの野菜 適宜






作り方です[揺れるハート]

キスはうろこを取り内臓を取り出します[exclamation]

キスに軽くをし小麦粉をまぶします

フライパンにを敷き両面をこんがり焼き[むかっ(怒り)]色をつけます[揺れるハート]

両面が焼き[むかっ(怒り)]色がついたら

バター、水、醤油を入れ煮絡めて行きます[exclamation]

途中で付け合せの野菜を入れて

バター醤油味をしみこませます[exclamation]

汁気[あせあせ(飛び散る汗)]がほとんどなくなったところで盛り付けます[exclamation]

フライパンに新たにバター醤油を入れ煮詰めて

ソースとして上からかけて

キス.jpg

酒のつまみの出来上がり~[るんるん][るんるん]






nice!(3)  コメント(0)  トラックバック(0)  [編集]
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 3

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0

トラックバックの受付は締め切りました

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。