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美味 切り干し大根の煮物


[次項有][揺れるハート][ぴかぴか(新しい)][次項有]  切り干し大根の煮物  [次項有][ぴかぴか(新しい)][揺れるハート][次項有]


材料はたった3つです[exclamation]

しかも調味料なしで美味しい酒の肴です[exclamation]

切り干し大根の煮物を作ります[exclamation]

素朴で優しい味に仕上がりますよ~[るんるん]

切り干し大根(きりぼしだいこん、単に切り干しとも)

ダイコンの乾燥品です[exclamation]

秋の終わりから冬にかけて収穫したダイコンを細切りにし

広げて天日干します[exclamation]

切る太さによっていくつかの種類に分かれます[exclamation]

たて四つ割にしたものは「割り干し大根」といいます[exclamation]

また長崎県には

大根を茹でて[いい気分(温泉)]から同様の加工を施した

「ゆで干し大根」があります[exclamation]

いずれも乾物なので常温保存が可能ですが

夏季には茶色く変色してしまう為

春を過ぎたら冷蔵庫での保存が望ましいです[exclamation]

独特の臭気があるため、嫌う人もいます[exclamation]

良質の食物繊維カルシウムが多く含まれており

健康食品としても有用です[黒ハート]






材料は3~4人分です[揺れるハート]

kiribosi.jpg

サラダ油 大さじ1  切り干し大根の戻し汁 適量  塩昆布 10~15g

切り干し大根 1袋 (35g)  ちくわ 2本





作り方です[揺れるハート]

切り干し大根を流水[たらーっ(汗)]で少し洗ってから

水で戻します[exclamation]

戻し時間は袋に記載されているのでそれを参考にしてください[exclamation×2]

戻した切り干し大根はしっかりと水を絞って[あせあせ(飛び散る汗)]おきます[exclamation]

ちくわは細切りにしておいてください

戻し汁を使うので

戻す前に流水で軽く洗った[たらーっ(汗)]ほうがいいです[exclamation]

鍋にサラダ油を熱し[むかっ(怒り)]

水をしっかり絞った切り干し大根をほぐしながら入れて

中火[むかっ(怒り)]で炒めます[exclamation]

切り干し大根を吸ったら

戻し汁を切り干し大根がヒタヒタになるくらいまで入れます[exclamation]

戻し汁を入れたら

塩昆布ちくわも入れて混ぜ合わせ

煮汁が少なくなるまで煮込んでください[exclamation]

基本的に放っておいても大丈夫ですが

たまに混ぜてください[exclamation]

煮汁が殆どなくなったら器に盛って

きりぼし.jpg

酒のつまみの完成で~す[るんるん][るんるん]






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