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美味 こんにゃくのねぎ塩まみれ


[ぴかぴか(新しい)][ひらめき][ひらめき][ぴかぴか(新しい)] こんにゃくのねぎ塩まみれ [ぴかぴか(新しい)][ひらめき][ひらめき][ぴかぴか(新しい)]


ねぎ好きの為の酒の肴に作ります[exclamation×2]

ねぎこんにゃくがあればすぐ出来ちゃいます[exclamation]

ねぎ栄養価は高く

血液サラサラ効果のほかにも

糖尿病高血圧、動脈硬化改善に有効です[exclamation]

白い部分には糖質が多く

ビタミンC、カリウム、カルシウムなどを含み

緑の葉にはカロテン、ビタミンC,カルシウム、鉄が豊富です[exclamation]

と合わせて食べれば、血液サラサラ効果は倍増します[exclamation]
 
ねぎの白い部分に多いにおいと辛味の成分は硫化アリルという成分で

血液を浄化して血行をよくするほか

血糖値を降下させるはたらきがあるため

糖尿病予防にも有効です[exclamation]

揮発性のため

[たらーっ(汗)]にさらす場合や、煮たり焼いたり[むかっ(怒り)]する時間は

短かくすることを心がけてください[黒ハート][黒ハート]




材料は4人分です[揺れるハート]

こんにゃく  1 .jpg

こんにゃく 1枚(200g)  ねぎ(みじん切り)(長ネギ、白ネギ) 1本(100g)~

塩 小さじ1/3~1/2  酒 大さじ1  ごま油 大さじ1

しょうゆ 大さじ1.5~2  赤唐辛子or七味 少々





作り方です[揺れるハート]

ねぎ塩油を作ります[exclamation]

ねぎ塩、酒、ごま油を順に混ぜてしばらく置きます[exclamation]
(ねぎにタレがしみてしっとりする位まで約10分ぐらいです)

こんにゃくは両面に格子状に切り込みを入れ
(味のしみをよくする為)

好みのサイズに切ります[exclamation]

[たらーっ(汗)]から茹でて[いい気分(温泉)]アク抜きをします[exclamation]

フライパンにアク抜きをしたこんにゃくを入れて

カラ炒り[むかっ(怒り)]をします[exclamation]

こんにゃくの表面がチリチリになってきたら

ねぎ塩油を汁ごと入れて炒めます[exclamation]

最後に醤油を回し入れて少し炒め[むかっ(怒り)]たら完成~[るんるん][るんるん]

お好みで唐辛子を入れたり、七味を振ったりして

こんにゃく.jpg

酒のつまみの完成で~す[るんるん][るんるん]







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