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美味 マグロキムチ


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を柵で手に入れたら

シャキシャキ野菜と一緒に[exclamation]

酒の肴にも最高~[るんるん][るんるん]

最大の種類であるクロマグロで体長3m以上になるというマグロの場合

同じ1尾でも背中の赤身と腹側のトロでは

栄養的にはまったくの別物です[exclamation]

赤身はタイよりも脂が少なく高タンパクなのに対し

トロは赤身の20倍近くも脂を含む

ウナギ並みの高脂肪食品です[exclamation]

ただし、その脂肪は良質の不飽和脂肪酸が多く含まれているので

健康に悪いどころか

ぜひ積極的に取るようにしたいものです[exclamation]

たとえばトロの脂に豊富なEPA(エイコサペンタエン酸)

血中のコレステロールを抑えて血液の流れを良くし

血栓をできにくくして

怖い動脈硬化心筋梗塞・脳梗塞

防ぐ働きがあることが良く知られています[exclamation]

マグロの脂肪に関しては

トロ以外にも目の周囲の肉に多く含まれるという

不飽和脂肪酸のDHA(ドコサへキサエン酸)

コレステロールを減らすとともに

脳細胞の成長を促して脳を活性化させます[exclamation]

DHAの含有量は魚の中でもナンバーワンを誇り

ボケ予防に大きな効果が期待されます[exclamation]

栄養面で見たマグロは、このほかビタミンDE、Bの一種である

ナイアシン、ミネラルではと亜鉛が豊富です[exclamation]

ビタミンDは、カルシウムの骨への吸収を助け

ナイアシンは血行を促進します[exclamation]

鉄分は貧血を防いで

亜鉛は味覚を正常に保ちます[exclamation]

ビタミンEは強い抗酸化の作用で生活習慣病に備えつつ

酸化しやすいEPAやDHAを守る働きもしてくれます



材料は2人分です[exclamation×2]

マグロ 1.jpg

鮪 200g  きゅうり 1本  大根 1/4本  キムチの素 適量



作ります[exclamation×2]

まずは野菜の下ごしらえから[exclamation]

きゅうりと、大根は千切りにします[exclamation]

そのままボールへいれます[exclamation]

あえる野菜はシャキシャキ感のある野菜がよくあいます[exclamation]

を一口大に切ります[exclamation]

そしてきゅうりと大根と同じボールへいれます[exclamation]

キムチの素を入れ

しっかり混ぜます

このまま冷蔵庫で少し冷やしておいて

まぐろ.jpg

酒のおつまみの出来上がり〜[るんるん][るんるん]






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