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美味 小いわしの中華風から揚げ


[ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)]  小いわしの中華風から揚げ  [ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)]


ピリッと辛い[どんっ(衝撃)]小いわしの中華風から揚げ

栄養豊富な青魚代表のいわし[exclamation]

煮たり焼いたりに飽きたらこんな食べ方もありかも

骨ごとパクッといけちゃう酒の肴です[exclamation]

一般にイワシと言えば

マイワシ、カタクチイワシ、ウルメイワシがありますが

マイワシはニシンと同じニシン科ニシン属になり

厳密には「イワシ」というくくりよりも

ニシンの項で紹介したほうがいいかもしれません[exclamation]

コノシロ属ウルメイワシ属、カタクチイワシ属などもニシン科になります[exclamation]

海面近くを群れで泳ぐ回遊性の魚で

古くから庶民に親しまれてきた魚です[exclamation]

資源の変動が大きく

数十年周期で増減を繰り返すことでも有名です[exclamation]

昭和の終わり頃などはとにかく安い魚だったのですが

今ではどんどん漁獲量が減り

価格もそれに合わせて年々上がってきています[exclamation]

不思議なことに

マイワシが増えるとカタクチイワシが減り

マイワシが取れなくなってくると逆に

カタクチイワシが増えてくるそうです[exclamation×2]


材料です[exclamation×2]

いわし 1.jpg

小いわし 25~30匹
 
調味料です[exclamation]

しょうゆ 大さじ1.5  紹興酒 小さじ2  甜麺醤 小さじ1  生姜 チューブで2㎝

にんにく(みじん切り) 1片  水 小さじ1  オイスターソース 小さじ1/2

豆板醤 小さじ1  ごま油 小さじ1/2  小麦粉 大さじ2
  
片栗粉 大さじ2  揚げ油 適量



作りま〜す[るんるん][るんるん]

いわしは頭と内臓を取り

洗って水分をふきとります[exclamation]

器に調味料の材料を全て入れ混ぜ合わせ

調理したいわしを1時間以上浸けておきます[exclamation]

ポリ袋に片栗粉小麦粉を合わせ入れ

浸けておいたイワシと浸けだれ大さじ1を入れよくまぶします[exclamation]

揚げ油を熱し[むかっ(怒り)]
(180度ぐらい)

まぶしたイワシを入れ両面カラッと揚げます[exclamation]

揚ったらお皿に盛り

いわし.jpg

酒のおつまみの完成で〜す[るんるん][るんるん]






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