SSブログ

美味 エビマヨ


  
☆ エ ビ マ ヨ ☆
 
 



「エビマヨ」ことえびのマヨネーズ和えは

子供から大人まで人気のメニューです[exclamation&question]

酒のおつまみにエビマヨは

 ”まきさん” のBiogからヒントを得ました[黒ハート]

「エビマヨ」一般的にはエビをマヨネーズで合えた料理

もしくは調理法を指します[exclamation]

正式には『エビのマヨネーズ和え』というのです。

いわゆる『エビチリ』のマヨネーズ版と

言った趣きのものだが

エビチリが『エビのチリソース炒め』の名の通り

チリソースを入れてから加熱するのに対し

エビマヨはマヨネーズソースを入れた後は

余熱のみで調理します。

よってエビに片栗粉を付けて炒めるまでは同じですが

ソースの絡め方が違っていたりします [exclamation×2]

エビマヨ1.JPG

エビマヨの材料3~4人分です[exclamation×2]


エビマヨの材料


エビ 12匹※むきえびでもOK [exclamation&question]


片栗粉 大さじ3~4  塩 少々  サラダ油 大さじ2~3


ニンニク 2片


ソースの材料  


マヨネーズ 大さじ3  練乳 大さじ1  チリソース 小さじ1/2


ケチャップ 小さじ1/2  醤油 小さじ1/4  牛乳 大さじ2


添え物


キュウリ 2本



エビマヨの作り方です[exclamation×2]

ニンニクをみじん切りにします。

風味アップとえびの臭み消しのため、加えます。 .

ソースの材料を合わせておきます。

牛乳以外の材料をしっかり合わせてから

牛乳を加えるとキレイに混ざります。

エビの殻をむき、背中に切り目をいれ

背綿を取ります。

縮み防止のため、腹側に数箇所

切り込みを入れておきます。

ボウルにエビ、塩少々、片栗粉をいれ、手で揉み

片栗粉をエビにまぶします。

えびの生臭みが気になる方は

この工程後、水で洗い流し

再度、この工程を繰り返せば

生臭みがぬけます。

フライパンに油とニンニクを入れ

中火にかけます。

香りが立ったら、重ならないように

エビをフライパンに並べます。

片面2分、裏返してもう2分焼いていきます。

こんがり焼き色がついたら、火を止めます。

多めの油で、揚げる感覚で焼きます。

油が足りないと感じたら、油(分量外)を加えてください。

合わせた調味料を加え、かならず余熱で

全体を混ぜれば、完成で~す[exclamation×2]

後は、キュウリを縦にスライスし

皿に敷いてエビマヨを盛り付ければ


えびまよ.jpg

酒の肴のできあがり~[るんるん][るんるん]






タグ:エビマヨ
nice!(2)  コメント(0)  トラックバック(0)  [編集]
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 2

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0

トラックバックの受付は締め切りました

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。