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美味 白身魚のフライ


 
☆ 白身魚のフライ ☆
 


皮の色はさまざまですが

肉色の白い魚の総称「白身魚」です[exclamation×2]

酒の肴にフライにします。

磯魚や底魚に多く、青魚や赤身の魚に比べて

種類も豊富で高級魚もたくさんあります。

一般に味は淡白で脂肪が少なく

消化、吸収がよいとされています[exclamation]

身近な白身魚の代表・たらやさわらなどは

身がとてもやわらかいので、さばくのが難しく

通常は切り身で市販されています。

香りや味にくせがないものが多く

調理法もバラエティ豊かです。

調味料の使い方によって

和・洋風、中華風、エスニック風の味わいが楽しめます[exclamation]

和風料理では塩焼きや酒蒸しなど

洋風料理ではローストやムニエル、ブイヤベースなど

白身魚をうまく使うと

料理のレパートリーもグ~ンと広がります[exclamation][exclamation×2]



白身魚フライ.PNG

材料は4人分です[exclamation×2]


白身魚(たら)250g   A塩 少々  Aコショウ 少々  小麦粉 適量


溶き卵 適量  パン粉 適量  サラダ油 適量   レタス 2枚


粉ふきいもの材料

じゃがいも 2個  塩 少々  パセリ 少々


タルタルソースの材料

固ゆで卵 1/2個  きゅうりのピクルス 1/2本

マヨネーズ カップ1/2  玉ねぎのみじん切り 大さじ2

レモン汁 少々  塩 少々  コショウ 少々



白身魚のフライの作り方で~す[るんるん]

白身魚はそぎ切りにし、塩コショウをふり

小麦粉、溶き卵、パン粉を順に
   
衣をつけます。

揚げ油を170℃に熱し

調理した白身魚を入れてきつね色に揚げます。

ゆで卵、きゅうりのピクルスはこまかく刻み

玉ねぎのみじん切り・レモン汁・塩・コショウと

合わせて味を調え、タルタルソースを作ります。

じゃがいもは皮をむいて4等分に切ります。

鍋にじゃがいもとヒタヒタの水、塩を入れてゆで、
   
ゆで上がったら、湯をきり

再び弱火にかけて水分をとばし

鍋をふってじゃがいもを
   
転がして粉をふかせ、粉いふきいもを作る。

器にフライを盛り、粉ふきいも、レタス

パセリ、レモンを、つけ合わせて、
   
タルタルソースをかけて

白身魚.jpg

酒のおつまみの完成で~す[るんるん]






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