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美味 だ し 巻 き 卵


 
[exclamation] だ し 巻 き 卵 [exclamation]


お父さんも大好き~[グッド(上向き矢印)]

おうちで居酒屋で、大好評で~す[グッド(上向き矢印)]

酒のおつまみに”だし巻き卵”で~す[るんるん]

だし巻き卵(だしまきたまご)

溶き卵にだし汁を混ぜて焼き固める料理です。

単にだし巻きとも呼ばれます。

卵焼き(厚焼き玉子)と外観は似ているが

違いがあります。

厚焼き卵もだし巻き卵と

作り方は同じです[exclamation×2]

卵焼き器は

正方形のものも長方形のものも

店や職人の好みによって使い分けられます。

厚焼き卵は材料の卵汁を濃く軽く混ぜるために

厚めに巻かれる事になり

また濃い卵汁を使う事によって

ふっくらと仕上げます[exclamation×2]

そして軽くかき混ぜるために

断面からは白身の層や黄身の層が見えます。

卵焼き器の向こうから手前に巻く

巻き方(大阪巻き)が一般的ですが

京都など、一部の地域では

手前から向こうに向かって

巻いていく(京巻き)もあります[exclamation×2]


だし巻き卵1.JPG

材料は4人分で~す[るんるん]


卵 4個  水 大さじ6  ほんだし 小さじ1/2  塩 少々


みりん 小さじ2  薄口醤油 小さじ1  サラダ油 適量


大根 1/3本  大葉 4枚



だし巻き卵の作り方で~す[るんるん]

大根は、大根おろしにしておきます。

ボウルに卵を割りほぐし、白身を切るようによく溶きます。
   
混ぜ合わせた卵に水、ほんだし、塩、みりん、薄口醤油を

加えてさらに混ぜま~す[exclamation]

卵焼き器を強めの中火で熱し

油を含ませたキッチンペーパーで

全体に油をなじませます。
   
卵液を玉じゃくし七分目ほど入れて広げ

半熟になったら向こう側から手前に向かって
   
焼き、巻いた卵を向こう側に送ります。

卵焼き器に油をなじませ

再び卵液を流し入れます。

巻いた卵を持ち上げて下に卵液を流し、
   
卵のフチが固まってきたら手前に巻き込みます。

同様にくり返し焼いていきます。

焼き上がったらまな板に取り出し

粗熱が取れたら食べやすい大きさに切ります。

皿に、出し巻き卵を並べ飾りに

大葉をそえて、その上に大根おろしを添えて

お好みで、醤油をかけてください

出し巻き卵.jpg

酒のおつまみのかんせいで~す[るんるん][るんるん]






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