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美味 酢豚


おいしい酢豚 を酒の肴にいかがですか?

酢豚(すぶた)とは、下味をつけた角切りの豚肉を用います。

衣をつけて油で揚げ

甘酢あんをからませた中華料理です。

広東料理店が多い欧米でも

人気が高い料理だそうです。

長崎では酢排骨(スーパイコ)とも呼ばれているようです。

日本の中華料理店では「酢豚」

一般的なメニューとなっている事が多く

一般家庭で作る事もあり

レトルトパックや調味料パックの他に

弁当屋のメニューとなっている事も多いみたいです。
酢豚.JPG










材料は4 人分で~す[るんるん]

豚もも肉(塊)・300g  酒・大さじ1  しょうゆ・大さじ1

片栗粉・大さじ3  ニンジン・1/2本  玉ネギ・1個

ゴマ油・大さじ1  ピーマン・2個  水煮タケノコ・1個

サラダ油・大さじ2  ケチャップ・大さじ5

水溶き片栗粉で~す[るんるん]

片栗粉・大さじ1.5  水・大さじ3

合わせ調味料で~す

砂糖・大さじ3  酢・大さじ3  しょうゆ・大さじ2

塩・少々  水・大さじ5  鶏ガラスープの素・大1

料理しま~す[るんるん]

下準備に 豚肉は、2cm角に切り、酒、しょうゆで

下味をつけておきます。

ニンジン、玉ネギ、ピーマン、水煮タケノコは

一口大の乱切りにし、ニンジンは下ゆでしておきます。

<合わせ調味料>、<水溶き片栗粉>はそれぞれ

混ぜ合わせておきます。

豚肉の汁気を軽く拭き、片栗粉をまぶし

160℃の揚げ油で揚げ、油を切ります。

中華鍋にサラダ油を熱し

玉ネギ、ニンジン、タケノコ、ピーマンの順に加えて炒め

いったん取り出します。

ケチャップを炒め、煮立てば合わせ調味料を加え

再び煮立てば<水溶き片栗>でトロミをつけます。

トロミがつけば、豚肉と野菜を戻し、全体にタレがまざったら

ゴマ油を加えて香りをつけ、器に盛り分けま~す。
すぶた.jpg

おいしい酒のおつまみの完成で~す♪♪ 






タグ:酢豚
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