SSブログ

美味 焼きめざし


”焼きめざし”


めちゃくちゃ旨い酒の肴で~す[exclamation×2]

酒が進む~[exclamation&question]

目刺(目刺し、めざし)は、干物の一種です。

カタクチイワシやウルメイワシなどのイワシ類の

小魚を塩水に漬けた後

目から下あごへ竹串やワラを通して数匹ずつ束ね

乾燥させたものです。

通常はそのままではなく、焼いて食べます。

今回は、オーブンではなく

フライパンで、焼きます。

九州、特に大分県や宮崎県においては

しばしば唐人干(とうじんぼし)と

呼ばれています。
めざし.JPG

材料は1人分で~す[exclamation×2]

めざし4尾  レモン1/4個



作ると言うより”焼き”ま~す[exclamation×2]

フライパンにめざしをのせて焼きます。

(中火5~6分)

裏返して焼きま~す。

(4~5分)

焼けたら、皿に盛り

レモンを添えて

酒のおつまみの出来上がり~!!!
メザシ.jpg

酒が進む??????? 






タグ:焼きめざし
nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0)  [編集]
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 1

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0

トラックバックの受付は締め切りました

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。