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美味 かにたま


酒のおつまみに”かにたま”を作ります。

ふんわり卵に甘酢あんがとろ~り[るんるん]

おいしく仕上げるポイント

「油をたっぷり&しっかり熱する」

「卵は焼きすぎず、半熟に仕上げる」ことです。

あつあつに熱した油に一気に流し入れると

卵がふわっとふくらみます[手(チョキ)]

にんにく、しょうがで炒めるから

風味もいいですよ
kカニタマ.JPG

材料は4人分で~す[exclamation×2]

卵 4個  かにのほぐし身 80g  生しいたけ 4個

にんにく(みじん切り) 小さじ1  しょうが(みじん切り) 小さじ1

ねぎ 1/4本  牛乳 大さじ2  塩 小さじ1/3

コショウ 少々  ごま油 大さじ3と1/2

しょうゆ 大さじ1と1/2  酢 大さじ1と1/2  砂糖 大さじ1と1/2

湯 1カップ  鶏ガラスープの素 小さじ1

水溶き片栗粉 = 片栗粉・水 各大さじ1



作り方で~す[exclamation×2]

しいたけは軸を切り落とし、1センチ角に切ります。

ねぎは粗みじんに切りにします。

ボウルに卵を溶きほぐし

牛乳、塩、こしょうを加えて混ぜます。

フライパンにごま油大さじ1/2を中火で熱し

にんにく、しょうがを炒めます。

香りが出てきたらしいたけ、かにの身を

入れて炒めます。

溶き卵に炒めた材料とねぎを加えます。

フライパンにごま油大さじ3を入れて中火にかけ

少しけむりが出るくらいまでしっかり熱し

溶き卵を一気に流し入れます。

端が固まってきたら中に寄せるようにして

大きく混ぜ、表面が半熟のうちに皿に取り出します。

フライパンに、しょうゆ、酢、砂糖、湯、鶏がらスープの素を入れて

中火にかけ煮立たせます。

水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、
カニタマ.JPG

かにたまにかけて出来あがり~[exclamation×2]






タグ:かにたま
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